Я с детства просто обожаю вареники. Помню, как мама их делала с вишней и творогом, ну, это пожалуй самые популярные начинки. А существует еще и масса других очень вкусных начинок, одной из которых считаю клубничную, тем более сейчас как раз сезон. Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.

Ингредиенты:

для теста

320-340 гр муки

100 мл холодной воды

1 крупное куриное яйцо

2 щепотки соли

для начинки

300 гр клубники

150 гр сахарного песка

Приготовление:

  1. Начинка. Клубнику отчистить от плодоножек и листиков, промыть. Нарезать ягоды на мелкие кусочки и сложить в глубокую чашу. Добавить к клубнике сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, должен выделиться сок, который затем нужно будет слить.

  2. Тесто. В глубокую миску всыпать муку и 2 щепотки соли, перемешать венчиком, сделать небольшую воронку в середине.
  3. Смешать яйцо с водой и немного взбить вилкой.

  4. Влить жидкую смесь в мучную и замесить однородное крутое тесто.

  5. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки. Положите тесто на доску, припыленную мукой, накройте чистым полотенцем и дайте ему немного отдохнуть, 20-30 мин.

  6. Когда начинка и тесто отстоялись, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

  7. Вырезать кружки при помощи стакана. Лишнее тесто убрать в сторону и снова его потом раскатать, когда слепите первую часть вареников.

  8. Итак, в середину каждого кружка теста выложить 1 чайную ложку ягодной начинки. Плотно залепить края теста, чтобы начинка не вытекала. Проделать все то же самое с остатками теста и начинки.

  9. Вскипятить воду в средней кастрюле (примерно 1,5 л воды). Добавить в воду пару щепоток соли. Отварить вареники в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  10. Готовые вареники вынуть из воды шумовкой. Их можно еще приправить сметанкой, кусочком сливочного масла, или соком от ягод, как сделала я. Желаю вам приятного аппетита!

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники - самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут.

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники :

450 граммов спелой мелкой клубники;

Сахар 3 ст.л.;

Сметана ½ стакана + сахарная пудра;

Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой - это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!

Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие - гигантские вареники:). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!

Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, и

Приятного аппетита!

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по , который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Состав:

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Вареники с клубникой – фото-рецепт:

  1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Замешиваем тесто

  2. Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Тесто для вареников готово

  3. Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Клубника

  4. Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    Вырезаем кружочки из теста

  5. В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Кладем сахар и клубнику

  6. Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Лепим вареники

  7. Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  8. Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  9. Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Вареники - одно из самых популярных блюд украинской кухни, которое сегодня готовят многие хозяйки, проживающие далеко за пределами Украины. Эти кулинарные изделия отличаются относительно невысокой сложностью приготовления, небольшой себестоимостью, приятным вкусом и разнообразием начинок. Вареники с клубникой могут послужить в качестве основного приема пищи и десерта. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться, особенно неравнодушны к нему дети. Тесто для вареников с клубникой можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор варианта может зависеть от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

К тесту для вареников с клубникой предъявляется ряд требований. Оно должно быть нежным и иметь приятный цвет, чтобы не испортить вкус и внешний вид блюда. Одновременно оно должно быть эластичным, так как вкусные вареники получаются только тогда, когда оболочка их теста не слишком толста, и начинка в составе преобладает. Не менее важна прочность теста - нельзя допустить, чтобы вареники порвались или расклеились во время приготовления. Несколько вариантов теста удовлетворяют этим требованиям, но если только не нарушать некоторых правил в процессе…

  • Мука для вареников с клубникой используется качественная, с высоким содержанием клейковины. Из муки низкого качества, содержащей мало клейковины и имеющей серый цвет, вареники получатся толстокожие, непрочные и некрасивые.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора, но и помогает насытить ее кислородом. Тесто из такой муки получается нежным и воздушным. Важно и то, что рыхлое просеянное тесто легче соединяется с жидкими ингредиентами без образования мучных комков.
  • Готовому тесту дают время отлежаться. Получаса вполне достаточно, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла. Благодаря этому тесто становится эластичнее и податливее, его легче раскатать в тонкий пласт.
  • Раскатывать тесто тоньше, чем 2–3 мм, не стоит, иначе оно может прорваться под действием начинки.
  • Вареники с клубникой лучше отваривать на пару, тогда риск, что они расклеятся, минимален.

Отваривая вареники с клубникой в воде, используйте вместительную емкость. Изделия опускайте в уже кипящую воду. После всплытия на поверхность варите их не более 2–3 минут.

Заварное тесто для вареников с клубникой

  • мука - 0,45–0,5 кг;
  • горячая вода - 0.25 л;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соль - 4 г;
  • сода, погашенная уксусом, - 4 г;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с растительным маслом.
  • В муке сделайте углубление, влейте в него кипяток.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите руками.
  • В отдельной емкости взболтайте яйца с солью.
  • Добавьте их в тесто. Положите в него и погашенную уксусом соду.
  • Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар и положите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20–30 минут.

После истечения указанного времени можно раскатывать тесто, вырезать круги и приступать к лепке вареников. Если их получится слишком много, то часть можно заморозить.

Постное тесто для вареников с клубникой на минеральной воде

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл;
  • минеральная вода - 140 мл;
  • сахар - крупная щепоть;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • В миску влейте минеральную воду. Добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку.
  • Сделав в центре мучной кучи углубление, влейте в него жидкую смесь и замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Этот рецепт теста понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Нежное тесто для вареников с клубникой на кефире без яиц

  • кефир - 0,2 л;
  • соль - 4 г;
  • сода - 4 г;
  • мука пшеничная - 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг комнатной температуры.
  • Добавьте в кефир соль и соду, размешайте. Подождите 2–3 минуты.
  • Просейте муку.
  • Порциями подсыпая ее в кефир и размешивая, замесите тесто. Размешивать сначала удобно ложкой, потом необходимо перейти на вымешивание руками.

Перед раскатыванием и формированием вареников тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для вареников с клубникой на основе крахмала

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • крахмал картофельный - 150 г;
  • соль - 4 г;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл;
  • вода или молоко (можно смешать в любом соотношении) - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко или воду доведите до кипения, смешайте с солью.
  • Просейте муку, добавьте горячую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы не оставлять комков.
  • Добавьте масло. Размешивайте до тех пор, пока оно не впитается в муку.
  • Добавьте крахмал, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, замешанное на крахмале, получается особенно нежным и прочным, не размачивается под действием клубничного сока. Этот вариант теста является постным, что делает его востребованным среди людей, придерживающихся соответствующих принципов в питании.

Вареники, сытное и любимое многими блюдо из пресного теста, в зависимости от вида начинки могут стать и основой обеда, и сладким десертом.

Сезонная клубничная начинка делает его особенно актуальным, полезным и особенно привлекательным для детей. Аппетитный ягодный соус явится прекрасным дополнением, вкус которого можно варьировать количеством сахара. Краткое время приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Время, проведенное хозяйкой на кухне, не будет потрачено напрасно: на столе окажется ароматное лакомство для всей семьи, настоящее рукотворное чудо из клубники.

Ингредиенты

  • 250 г ягод клубники
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 150 мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 300-400 г пшеничной муки (с учетом на раскатку теста)

Как приготовить вареники с клубникой

1. Сначала сделаем тесто для вареников – готовится оно просто: в емкость насыпаем 2/3 пшеничной муки и сделаем в ней лунку. Разобьем в нее куриное яйцо, нальем воду, всыплем сахарный песок и соль. Добавим растительное масло.

2. Замесим плотное тесто, подсыпая муку по мере надобности, и дадим ему «отлежаться» около 15-20 минут, накрыв пленкой емкость.

3. Ягоды клубники промоем в воде и оторвем хвостики. Затем нарежем небольшими кубиками и всыплем нарезку в миску.

4. Отрежем часть теста и раскатаем ее в круг, подсыпая муку и обсыпая ею скалку. Накрутив раскатанное тесто на скалку, опустим его на форму для лепки вареников.

5. Разместим в каждой ячейке небольшое количество нарезанной клубники, но не очень много, чтобы ячейки не порвались при лепке. По желанию можно присыпать нарезку сахарным песком, но тогда ягодки сразу же выпустят сок и это затруднит лепку – лучше всего присыпать сахаром блюдо уже после варки.

6. Раскатаем еще одну часть теста и накроем ей форму, а после – прокатаем с нажимом скалку по поверхности, чтобы отделить одну заготовку вареника от другой.

7. Присыплем досочку мукой и выложим все полученные заготовки. На этом этапе их можно заморозить для дальнейших приготовлений.

8. Вскипятим в сотейнике воду и чуть присолим ее. Аккуратно всыплем в воду приготовленные заготовки и отварим их в течение 15-20 минут до готовности.

9. Выложим вареники на тарелку и добавим сахарный песок, сливочное масло или сливки и клубничный соус. Теперь можно дегустировать!

Хозяйке на заметку

1. Надо подсолить кипяток, в который будут погружены вареники, чтобы тесто в процессе отваривания приобрело упругость и при этом сохранило должную мягкость. Однако угадать пропорцию горячей воды и соли – сложная задача для малоопытной хозяйки. Ей придется отмерять оба компонента, иначе в сладкой еде станет ощущаться солоноватый привкус. В кастрюлю с полутора литрами кипятка следует всыпать ровно треть чайной ложки крупной соли, а мелкую в данном случае вообще лучше не использовать.

2. Главный ингредиент этого блюда, конечно же, клубника, и требования к ней повышенные: нужно взять слегка недозрелую, но уже насыщенно-красную. Едва розовые ягоды безвкусны, а слишком темные чересчур сочны. От избытка сока изделия прорвутся.

3. Даже такое потрясающее лакомство, как вареники, порой остается после трапезы недоеденным. Если блюдо при подаче сдабривали маслом, необходимо разогревать его или над паром, или в СВЧ-печи. В ином случае подогрев вовсе не обязателен. На холодные вареники можно положить миниатюрные шарики мороженого.

4. Замешивание вареничного теста – серьезный процесс. Как только мука соприкоснется с жидкостью, возможно образование комков. Своевременное перемешивание позволит добиться однородности и равномерности массы. Отвлекаться, делая замес, нельзя.