С физалисом человечество знакомо очень давно. Но для российских садоводов он так и остаётся непривычной экзотикой, хотя умеренный климат культуре очень подходит. Растение чрезвычайно неприхотливо, крайне редко страдает от болезнетворных грибков и практически не подвергается атакам вредителей. А его плоды не только вкусны, но и очень полезны. Существует несколько разновидностей физалиса, наиболее востребованы в культуре овощной и ягодный.

Описание физалиса ягодного

Физалис - группа однолетних и многолетних растений из того же семейства, что и давно и хорошо знакомые российским садоводам томаты, баклажаны и болгарский перец. Кстати, с первыми он успешно конкурирует в плане содержания витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ. Как и все Паслёновые, это растение родом из Южной и Центральной Америки. Отдельные разновидности «прижились» в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе.

Физалис в природе распространён преимущественно в Америке

Название растения в переводе с греческого означает «пузырь» - физалис получил его из-за необычной формы цветка. Эти «колокольчики» по мере созревания плода не вянут и не опадают, образуя вокруг него дополнительную оболочку.

В природе существует несколько разновидностей физалиса, но у садоводов наиболее востребован ягодный. Плоды у «дикого» растения мелкие, примерно с горошину, но даже они очень вкусны. Селекционерам удалось увеличить размеры ягод и, соответственно, урожайность, не потеряв при этом присущих им вкуса и пользы.

Цветение физалиса продолжается вплоть до середины осени, соответственно, постоянно формируются новые плоды

Растения самоопыляющиеся, вес плода варьируется от 3 г до 10–12 г. Высота его достигает 100–120 см. Стебли слегка никнущие или стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды формируются в каждой развилке. Период сбора урожая растягивается, так как кустик не перестаёт расти практически до первых заморозков. В среднем с одного растения снимают около ста ягод или даже больше.

Плоды физалиса выглядят очень необычно, цветок превращается в своеобразную оболочку

Внешне плод «культурного» ягодного физалиса очень похож на миниатюрный томат диаметром около 3 см. Окраска кожицы варьируется от бледно-жёлтого и оранжево-золотистого до янтарного и коричневатого. В мякоти содержится много семян. Это, пожалуй, единственный относительный недостаток растения. Вкус у ягод очень интересный - нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.

Ягоды физалиса напоминают миниатюрные томаты, но только внешне, во вкусе нет ничего общего

Урожайность у культуры неплохая - до 3 кг плодов с кустика. При этом растения довольно компактные, высотой около 70 см, со стелющимися побегами. Физалис можно употреблять не только в свежем виде - ягоды сушат, варят варенье, компоты. Но в любом случае их сначала нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от слоя липкого налёта на поверхности плода.

Варенье из физалиса выглядит очень привлекательно и отличается необычным вкусом

Ягоды физалиса покрыты оболочкой, напоминающей фонарик. На самом деле это цветок, который у большинства растений после формирования плодовой завязи вянет и опадает. Многим эта культура знакома именно по ним, они даже не подозревают о существовании съедобных плодов. У физалиса ягодного, в отличие от декоративных разновидностей, этот «фонарик» довольно блёклый, палево-бежевый.

Оболочка плодов физалиса по мере созревания плода как бы истончается, становится полупрозрачной

Существуют следующие разновидности культуры:

  • Физалис флоридский. Плоды очень сладкие, даже приторно-сладкие, вообще без кислинки. Аромат полностью отсутствует. Фруктовый привкус почти не выражен. Внешне плоды очень напоминают желтоплодную черешню. Что-то общее есть и во вкусе. В домашние варенье, компоты и так далее рекомендуется добавлять цитрусы или их цедру, чтобы придать им пикантную кислинку и аромат.
  • Физалис опушённый (изюмный). Очень приятный сбалансированный вкус, сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, больше всего напоминает ананас. Аромат явно выраженный, земляничный. Сок ярко-оранжевый, его можно перепутать с мандариновым. При термообработке мякоть приобретает красивый золотисто-янтарный цвет. Неплохо хранится, в оптимальных условиях пролежит 3–4 месяца. Часто плоды сушат, получившиеся «сухофрукты» – достойная альтернатива изюму. Высота растения - не более 40–50 см.
  • Физалис ананасный. Плоды самые мелкие из всех (массой не более 3–5 г), зато очень сладкие и ароматные. Кожица ярко-оранжевая. Созревает раньше иных разновидностей.
  • Физалис перуанский. Отличается явно выраженным мандариновым ароматом и привкусом. Сходство дополняет кожица ярко-оранжевого цвета. Этот оттенок сохраняется даже при термообработке, не теряется и аромат. Растение многолетнее, теплолюбивое. На территории России его можно культивировать только в южных регионах. Высота варьируется от 70–80 см до 170–200 см. Ветвится растение слабо, побеги густо опушены. Ягоды диаметром около 1,5 см, весят 6–12 г. Для длительного хранения непригодны.

Фотогалерея: разновидности физалиса

Физалис флоридский - это очень сладкие, приторные плоды Физалис опушённый отличается неплохой лёжкостью Физалис ананасный - мелкий, но очень сладкий Физалис перуанский, в отличие от «родственников» – достаточно габаритное растение

Наиболее востребованная садоводами разновидность - физалис земляничный. Растение известно под прозвищами «земляничный томат», «однолетний морозко», «капский карликовый крыжовник», «барбадосский физалис». Именно на его основе селекционерами выведено большинство «культурных» сортов. Это однолетнее растение. Урожай созревает в среднем через 100 дней после появления всходов из семян. По вкусу плоды чрезвычайно напоминают садовую землянику, по запаху - ананас. Большинство выведенных селекционерами сортов даже не нужно бланшировать перед употреблением - ягоды лишены неприятного слоя клейковины на поверхности. Урожай нужно собирать регулярно, спелые плоды быстро осыпаются.

Физалис земляничный - основа для большинства экспериментов селекционеров

В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Габариты позволяют выращивать отдельные сорта даже в домашних условиях, на подоконнике. Побеги стелющиеся, их высота достигает 70–80 см. Физалис земляничный рекомендуется выращивать рассадой. И всходы, и взрослые экземпляры не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений. Семена начинают прорастать при температуре 15ºС и выше. Это растение короткого светового дня, если он удлиняется, увеличивается и период вызревания плодов.

Взрослый земляничный физалис интесивно ветвится

Видео: как выглядит физалис земляничный

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта ягодного физалиса:

  • Изюмный сюрприз. Низкорослое (до 60 см) растение с густо опушёнными листьями. Назначение плодов универсальное.
  • Кондитерский 2047. Сорт среднего срока созревания, ценится за урожайность и крупноплодность. Мякоть с явно выраженной кислинкой. Кожица, в отличие от большинства разновидностей, окрашена в разные оттенки зелёного - от салатного до насыщенного изумрудного. Из-за повышенного содержания пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, конфет.
  • Сахарный изюмчик. Один из самых ранних сортов. Плоды мелкие (5–6 г), но очень вкусные и ароматные. Высота растения - не более 45 см. Среди всех разновидностей земляничного физалиса у него самый длинный срок хранения - до полугода.
  • Филантроп. Сорт среднеспелый. Плоды почти круглые, бледно-жёлтые. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой. Отличается неплохой выносливостью, стабильно приносит урожай, невзирая на капризы погоды.
  • Колумб. Позднеспелый физалис, в условиях умеренного климата в открытом грунте плоды могут и не успеть вызреть. Отличается теплолюбивостью. Высота растения - более 1,5 м.
  • Кудесник. Ягоды необычно крупные (12–15 г), слегка сплюснутые. Кожица янтарно-оранжевая. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, присущая цитрусовым и больше всего - грейпфруту. Аромат мякоти явно выраженный, земляничный. Сок на вкус - нечто среднее между апельсином и малиной.
  • Мармеладный. Среднеранний сорт, ягоды вызревают за 120–130 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Плоды немного сплюснутые с боков, по виду и вкусу напоминают сливу-венгерку. По мере созревания зеленоватый оттенок кожицы меняется на желтовато-кремовый. Сорт отличается теневыносливостью.
  • Золотая россыпь. Раннеспелый сорт. Кустики карликовые, не более 35 см в высоту. Рекомендуется рассадный способ выращивания. Кожица золотистая, масса плода - 7–8 г.
  • Земляничный изюмный. На вызревание плодов уходит 90–100 дней, сорт считается скороспелым. Кустик раскидистый, побеги стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды овальной формы, золотисто-жёлтые. Средний вес - 10–15 г. Аромат насыщенный, земляничный. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Фотогалерея: распространённые сорта физалиса ягодного

Физалис Изюмный сюрприз подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования Физалис Кондитерский 2047 ценится за высокую урожайность и крупный размер ягод
Физалис Сахарный изюмчик мелкий, но очень вкусный Физалис Филантроп стабильно плодоносит невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето
Физалис Колумб - позднеспелый сорт, в регионах с умеренным климатом плоды успевают вызреть не всегда Физалис Кудесник отличается необычным вкусом, напоминающим цитрусы Физалис Мармеладный - довольно габаритное растение
Физалис Золотая россыпь - один из самых популярных у российских садоводов сортов У физалиса Земляничный изюмчик очень крупные плоды

Лучше высаживать на участке сразу несколько сортов физалиса ягодного. Опыт садоводов свидетельствует, что в результате переопыления вкусовые качества плодов только улучшаются, как и урожайность.

Чем физалис полезен для здоровья

Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно.

Регулярное употребление плодов помогает:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  • Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  • Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис - это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  • Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  • Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  • Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС - это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  • Укрепить кости. Физалис - рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление - очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  • Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  • Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  • Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  • Избавиться от лишнего веса. Физалис - кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов - эффективное мочегонное.
  • Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  • Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев - это источник флавоноидов и каротиноидов.

При всей несомненной пользе для здоровья у физалиса имеются и противопоказания. Ягоды рекомендуется исключить из рациона беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит увлекаться ими при повышенной кислотности желудочного сока. Крайне редки, но все же возможны аллергические реакции. При наличии любых хронических заболеваний обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Все надземные части растения, кроме плодов, ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов. Поэтому при использовании листьев нужно тщательно соблюдать дозировку. Особенно опасен для здоровья «фонарик», закрывающий плод. Его обязательно снимают. Не все разновидности пригодны в пищу. Ядовиты ягоды у декоративных сортов физалиса. Также не стоит употреблять те, что выросли на неокультуренных почвах, особенно известковых.

Видео: польза физалиса для здоровья

Высадка физалиса и необходимые подготовительные процедуры

Физалис - настоящая находка для ленивых садоводов. Уход за ним требуется минимальный. Тем не менее определённые усилия всё-таки нужно приложить, чтобы создать культуре оптимальные или приближенные к ним условия. Без этого невозможно обильное плодоношение.

К качеству грунта физалис завышенных требований не предъявляет. Его вполне устроит как тяжёлая глинистая, так и лёгкая песчаная почва. Единственное, чего он не переносит категорически - закисленный или засоленный субстрат. И если первое ещё можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу или древесную золу, то во втором случае придётся подыскивать другой участок. Желательно, чтобы грунт был рыхлым. В тяжёлую почву лучше предварительно внести немного песка.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Растение мирится и с ярким солнечным светом, и с тенью, но в первом случае вызревание плодов затягивается, ведь это культура короткого светового дня. Поэтому для физалиса можно даже не отводить отдельную грядку, высадив его под плодовыми деревьями, между кустарниками, у забора и так далее.

Физалис можно высадить на том участке, который не подходит для иных садовых культур, требования, предъявляемые растением, минимальны

Практика показывает, что высадить физалис на выбранное место нужно только один раз. Растение однолетнее, но прекрасно размножается самосевом. Нужно только дать нескольким плодам дозреть и упасть на землю. Морозостойкость семян позволяет им успешно переносить даже суровые уральские и сибирские зимы. Но все же лучше подстраховаться и поздней осенью забросать грядку палой листвой, соломой, а сверху - снегом.

Физалис ягодный неплохо размножается самосевом, нужно дать нескольким плодам дозреть и высохнуть на кусте

Нежелательно культивировать физалис там, где раньше росли иные Паслёновые (томаты, картофель, баклажаны). Он в принципе не подвержен заболеваниям, но в этом случае риск увеличивается. Любые другие садовые культуры в качестве предшественников подойдут, особенно Тыквенные, Бобовые и все виды капусты.

Томаты, как и другие Паслёновые - плохие предшественники для физалиса

Выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. Это можно сделать как осенью, так и весной. Если раньше здесь что-то выращивалось и, соответственно, вносились удобрения, сейчас без них можно обойтись. В противном случае необходим перегной или перепревший компост (около 5 л на погонный метр). Полезная добавка - просеянная древесная зола. Категорически исключается свежий навоз - он просто сожжёт корни, растение погибнет.

Грядку для физалиса ягодного достаточно перекопать на глубину в один штык лопаты

Выращивание физалиса безрассадным способом в России практикуется в основном в южных регионах с тёплым субтропическим климатом. В таких условиях садовод может быть точно уверен, что они успеют вызреть. На Урале, в Сибири, иных областях лето может длиться гораздо меньше, чем требуемые сто дней. Хотя, конечно, рискнуть никто не запрещает.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

Семена высаживают в грунт с первой половины апреля до 20-х чисел мая. Воздух к этому времени должен прогреться до 15ºС, а грунт на глубине 8–10 см - минимум до 7ºС. Их высевают в бороздки глубиной около 5 см, выдерживая между ними интервал 7–10 см. Это довольно трудно, семена мелкие, поэтому лучше предварительно смешать их с песком Ширина междурядий - примерно 30 см. Сильно не заглубляют, максимум на 1,5 см. До появления всходов грядки затягивают плёнкой. Когда растения сформируют два настоящих листа, проводят прореживание, оставляя между соседними экземплярами минимум 25 см. На 1 м² должно располагаться не более десяти саженцев. Те, что загущают посадки, можно перенести в любое другое место. Они, скорее всего, успешно приживутся и тоже дадут урожай, но только позже на 7–10 дней.

Семена у физалиса мелкие, поэтому рассада нуждается в пикировании, а всходы на грядке - в прореживании

Выращивание физалиса рассадным способом позволяет получить ягоды быстрее. Также практика показывает, что в этом случае увеличивается урожайность за счёт растягивающегося периода плодоношения.

Семена можно приобрести или собрать самостоятельно. Несколько созревших крупных плодов очищают от кожицы, растирают мякоть в кашицу и дают ей подсохнуть. Она размягчится сильнее, если предварительно подержать плоды, разрезанные пополам, несколько часов в воде. Когда мякоть превратится в труху, её просеивают, извлекая посадочный материал.

В каждом плоде физалиса множество семян, поэтому проблем с посадочным материалом, как правило, не возникает

Есть и другой способ. Куст физалиса до первых заморозков выкапывают с грядки, переносят в тёплое помещение и подвешивают, подстелив под ним мягкую ткань. По мере созревания семена будут сами падать на пол. Но в этом случае процесс затянется на несколько месяцев.

Перед высадкой семена на несколько минут погружают в раствор соли. Это позволяет отбраковать те, что точно не дадут всходов - они всплывают на поверхность. Оставшиеся на дне промывают и подсушивают. Для дезинфекции и обеззараживания их в течение четверти часа протравливают в растворе биофунгицида или 6–8 часов держат в воде с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до ярко-розового цвета). После этого их тоже нужно будет промыть в проточной воде и высушить.

Раствор перманганата калия - одно из самых известных дезинфицирующих средств

На рассаду семена физалиса ягодного высевают в середине апреля. К пересадке на постоянное место сеянцы будут готовы во второй декаде мая. К этому времени они должны достичь высоты 10–12 см. Интервал между кустиками - 40–45 см, ширина междурядий - 70–80 см. Процедуру проводят примерно на 1,5 недели раньше, чем высадку томатов.

Рассада физалиса развивается достаточно быстро, поэтому в слишком ранней высадке семян необходимости нет

Лучше всего приобрести специальный грунт для выращивания Паслёновых, хотя подойдёт и универсальный субстрат для рассады, и просто огородная земля. Любую почву обязательно нужно простерилизовать. Для этого её прожаривают в духовке, промораживают в морозильной камере или просто выставляют зимой на несколько дней на балкон. Проще всего пролить грунт кипятком или тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Грунт для Паслёновых подойдёт и физалису ягодному, но можно использовать любой другой субстрат

Процедура выращивания рассады особой сложностью не отличается:

  1. В пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, иные небольшие ёмкости засыпают подготовленный субстрат. Его нужно умеренно полить и разровнять. В каждый контейнер высевают по 2–3 семени. Затем их накрывают плёнкой или стеклом. Оптимальная температура сейчас - около 25ºС. Свет на этой стадии пока не нужен. «Парник» ежедневно проветривают, не давая скапливаться конденсату. Можно высаживать физалис и в общие ёмкости, но тогда придётся возиться с пикировкой. Также опыт выращивания культуры свидетельствует, что в этом случае возрастает процент слабых и деформированных сеянцев.
  2. Появления всходов придётся ждать 6–10 дней. После этого укрытие снимают. Температуру слегка понижают, до 20–22ºС. Обязателен световой день, продолжающийся 8–10 часов. Иначе всходы некрасиво вытягиваются, отстают в развитии. Если естественного света недостаточно, используют фитолампы. Не хуже подойдут и обычные люминесцентные, светодиодные.
  3. Дальнейший уход за рассадой физалиса ягодного сводится к периодическим поливам по мере подсыхания почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Примерно через 15–20 дней растения нужно будет подкормить. Используют или слабый раствор азотсодержащих удобрений (2–3 г на литр воды) или покупные комплексные подкормки, предназначенные специально для рассады. Когда в горшочке прорастает больше одного семени, в фазе второго настоящего листа «лишние» экземпляры нужно будет пересадить в другую ёмкость или просто выбросить, если посадочный материал не дефицит.
  4. Примерно за полторы недели до высадки в грунт начинают закаливание. На улице должно быть теплее 8–10ºС. Горшочки с рассадой ежедневно на несколько часов выносят на улицу, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе. В последние 2–3 дня их можно даже оставить ночевать вне дома.

Всходят семена физалиса достаточно быстро и массово

Видео: высадка семян физалиса на рассаду

В открытый грунт рассаду физалиса ягодного желательно переносить вечером и сразу же растянуть над грядкой навес из любого укрывного материала белого цвета. Это защитит нежные листья от солнечных ожогов, растения быстрее укоренятся. Укрытие можно снимать примерно через неделю.

Чтобы растения было легче извлечь из ёмкостей, примерно за полчаса до высадки физалис нужно обильно полить

В отличие от большинства садовых культур только что высаженный физалис в поливе не нуждается. Достаточно увлажнить почву в лунке перед посадкой и хорошо пролить рассаду в горшочке, чтобы её было легче извлечь из ёмкости. На дно лунки кладут горсть перегноя. Растения заглубляют до первого настоящего листа.

Высаженный в грунт физалис нужно на первое время защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе растения могут получить ожоги

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло - дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива - вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ - корневая подкормка. Норма расхода - не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки - настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы - совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

От болезней физалис страдает чрезвычайно редко. То же самое можно сказать и об атаках вредителей. Если заражение все же произошло, лечить растение нерационально. Его нужно просто выдернуть с грядки и сжечь, а почву - продезинфицировать, пролив 5%-м раствором медного купороса или темно-малиновым - перманганата калия.

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия - аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

Медведка перегрызает корни растений, надземная часть сохнет и гибнет Проволочника (он же личинка жука-щелкуна) наверняка видел каждый садовод Слизни питаются зеленью самых разных растений, молодые всходы они способны уничтожить полностью

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Видео: сбор и хранение урожая физалиса

Южно-американский вид физалиса имеет мелкие, ароматные, сладкие ягоды. В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся, и имеют густо опушённые стебли и листья. У нас этот вид представлен разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис получил своё название за очень приятный запах его плодов. Иногда его ещё называют опушённым за сильное опушение всех частей растения, а овощеводы прозвали его земляной клюквой или изюмной ягодой. Это среднерослое растение. Оно достигает 50-70 см в высоту. Стебель у него сильно ветвистый. Форма куста полустоячая или стелющаяся. Листья среднего размера, широко овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные с желтизной. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-жёлтые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания лепестков.

Плоды - мелкие ягоды массой 5-10 г, круглые, жёлтые или ярко-оранжевые, весьма сладкие, с земляничным вкусом. Их очень любят дети: начиная с августа и до глубокой осени они не упускают случая навестить грядки с земляничным физалисом и полакомиться ароматными витаминными ягодами, которые перед употреблением не требуют бланшировки, потому что не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского физалисов. Чехлик растёт быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть ягод видны семена. По урожайности земляничный физалис уступает мексиканскому, и зависит урожайность в большой степени от климатических условий выращивания. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З.Сыч и С.Дудаков отмечают, что в условиях Западного Казахстана урожай с куста достигал 1,5 кг плодов, 300-600 ягод.

Плоды земляничного физалиса не только вкусны, но и полезны. Они содержат 8,8% Сахаров - больше, чем в малине и землянике, 34-45 мг/100 г витамина С, пектиновые, дубильные вещества.

Лучшими сортами земляничного физалиса являются Земляничный изюмный и Изюмный.

Земляничный изюмный.

Сорт скороспелый - от всходов до созревания плодов 90-100 дней. Куст раскидистый, лежачий, сильноветвистый. Плоды - ягоды, округлые или овально-округлые, мелкие (масса до 10-15 г), янтарно-жёлтые, обладают ароматом земляники и кисло-сладким или сладким вкусом.

Изюмный.

Сорт раннеспелый. Куст раскидистый, средней мощности. Плоды мелкие, округлые, светло-жёлтые, с повышенным содержанием Сахаров.

Golden berry.

Один из зарубежных сортов. Ярко-жёлтые плоды, округлые, некрупные, очень приятные на вкус. Их можно есть сырыми или готовить, как сливы.

Земляничный физалис в отличие от мексиканского более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C. Кроме того, этот вид физалиса - короткодневный, и его растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается, и только выращивание этого вида физалиса рассадным способом позволяет получать спелые плоды.

Рода паслёновых. Существует около ста разновидностей этого представителя флоры. Большинство из них растет в тропических или субтропических широтах Америки. Цветы некоторых разновидностей в декоративном плане представляют особой определенную ценность. Плоды некоторых сортов растения можно употреблять в пищу. Для некоторых кулинаров и народной медицины весьма ценным продуктом является съедобный физалис. Выращивание из семян является наиболее распространенным способом размножения этого растения. Данный представитель флоры не слишком прихотлив.

К плодовым представителям флоры относятся мексиканский, перуанский и земляничный сорта. Они очень теплолюбивы. Больше всего любит высокую температуру воздуха перуанский физалис. Выращивание из семян земляничного сорта доступно даже в средней полосе нашей страны. Он не настолько чувствителен к температурным перепадам.

К съедобным разновидностям также относится мексиканский сорт. Это высота которого может превышать один метр. Плоды у этого физалиса довольно крупные. Они могут быть окрашены в желтый, зеленый или фиолетовый цвета. Долгую сохранность ягодам обеспечивает сухая и плотная чашечка. При полном вызревании плодов она окрашивается в желтый цвет.

Существует также декоративный физалис. Он относится к многолетникам и имеет довольно высокие побеги. Особенность декоративного физалиса заключается том, что на его ветвях находится множество образований, напоминающих китайские фонарики красного цвета. Осенью побеги срезают, сушат и используют в декоре. Данное растение можно размножить делением корневищ.

Земляничный из семян

Куст у земляничного сорта небольшой - имеется много боковых побегов, которые, как правило, усеяны ягодами. Чашечка с плодом у него маленькая. Она окрашена в желтый цвет и имеет приятный запах. Ягоды у растения янтарного оттенка, c кисло-сладким вкусом и земляничным ароматом. Из плодов данного представителя флоры делают варенье, которое очень полезно. Поэтому для кулинаров является находкой съедобный физалис.

Выращивание из семян его сложности не представляет - растение хорошо размножается самосевом, благодаря упавшим на землю ягодам и проросшим после зимы. Однако при такой вольной методике разведения необходимо потом прореживать побеги из-за того, что данный представитель флоры густо растет. А потому не вызревает множество плодов. При выращивании физалиса земляничного необходимо ставить опоры для побегов. Иначе под тяжестью урожая они будут склоняться до самой земли. Это приводит к загниванию плодов и снижает урожайность. Растение требует своевременного полива и подкормки.

Урожайность при рассадном способе разведения земляничного сорта растения гораздо выше. Поэтому намного выгоднее вырастить рассаду, чем сеять физалис семенами. Сделать это не сложно. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, промывают и высевают в емкость с грунтом. Почва используется такая же, как для помидорной рассады. В фазе трех листов растение пикируют, пересаживая в отдельные торфяные стаканчики. Саженцы нуждаются в подкормке и поливе. Выращивание рассады физалиса очень похоже по процессу и условиям на разведение томатов.

Ф изалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду. В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый илиизюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

Овощной физалис.

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов. Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую. Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания. Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

Ягодныйфизалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста. В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 гочень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метраможно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко - или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанскогофизалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Читайте ещё о физалисе :

Физалис.

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же - земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

Физалис , латинское название Physalis - самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae ), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica ) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana ) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens ).

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.


Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья - простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы - слегка гофрированные). Цветки - одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод - многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский - 40-60 г;
  • Московский ранний - 50-80 г;
  • Кондитерский - 40-50 г;
  • Крупноплодный - 60-90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая - 6-10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного - на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного - при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.


Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 - 60 см (овощной) и 70х30 - 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную - в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.


Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.


Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.