Пошаговые рецепты сочных и нежных вареников с ароматной клубникой

2018-05-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

222 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, - тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом - варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты :

  • мука - 435 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники - 565 г;
  • сахар - 135 г;
  • крахмал - 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с клубникой

Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.

Ингредиенты :

  • мука - 625 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 9 г соли;
  • 365 мл воды.
  • клубничное варенье - 425 г;
  • сметана - 355 г для подачи.

Как приготовить вареники с клубникой

В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.

Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.

Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.

Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.

Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.

Вариант 3. Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 570 г;
  • 2 яйца;
  • 340 мл кефира;
  • быстродействующие дрожжи - 6 г;
  • 7 г соли;
  • сахар - 25 г;
  • 40 г крахмала;
  • 4 горсти замороженной клубники.

Пошаговый рецепт

Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.

Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.

Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.

Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.

Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.

Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.

Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.

Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.

Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.

Вариант 4. Вареники с клубникой из творожного теста

Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.

Ингредиенты :

  • творог - 645 г;
  • 155 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • мука обычная - 510 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • 255 г печенья «Юбилейное»;
  • 25 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.

Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.

Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.

Печенье перемалывают любым способом.

Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.

Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.

Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.

Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.

Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.

Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.

Вариант 5. Вареники с клубникой из заварного теста

Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники - идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.

Ингредиенты :

  • 365 мл горячей воды;
  • 460 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • сода - 20 г;
  • постное масло - 55 мл;
  • 330 г свежей клубники;
  • сахар - 65 г;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.

В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.

В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.

В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.

Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.

Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.

Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.

На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.

Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.

Подают со сливочным маслом.

Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 6. Вареники с клубникой, тесто на минеральной воде

Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • мука - 465 г;
  • постное масло - 45 мл;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл любой минеральной воды без газа;
  • 245 г сахарного песка;
  • соль - 10 г;
  • 300 г клубники.

Как приготовить

В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.

Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.

Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.

Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.

Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.

Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.

После всплытия вареников варят еще такое же время.

Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.

Вареники с замороженной клубникой станут украшением семейного ужина — когда до жарких дней еще далеко, такие деликатесы очень востребованы. Приготовление десерта из мороженых ягод почти не отличается от рецепта с использованием традиционного свежего сырья.

В древние времена наши предки явствовали вареники только по особым дням. На праздники и свадьбы обязательно готовили вареники с разными начинками. Такое блюдо считалось признаком богатства и благополучия.

На свадьбы молодым невестам желали «будь полной как вареник», и тогда жизнь пары была счастливой. Так что готовить традиционные для нас блюда можно и для вкуса и для гармонии в своей семье, ведь прекрасный аромат и вкус поднимет настроение абсолютно всем!

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вареники с замороженной клубникой

Ингредиенты

Начинка

  • — 500 г + -
  • — 150 г + -

Тесто

  • Сыворотка — 2 стакана + -
  • — 4,5 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Сода — 1 ч.л. + -

Как приготовить вареники с замороженной клубникой

  1. Разморозьте клубнику и смешайте ее с сахаром, оставьте в стороне на полчаса. Затем слейте образовавшийся сок, немного отожмите ягоды, теперь они готовы к использованию.
  2. Приготовьте тесто: сыворотку подогрейте в сотейнике и влейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Размешайте, добавьте яйца, взбейте вилкой до однородной консистенции и постепенно вводите муку.
  3. Вымесите мягкое тесто, разделите на три части и каждую раскатайте не толще пары миллиметров. Стакан обмокните в муку, вырежьте из теста кружочки. На середину каждого круга выложите начинку и вылепите вареники.
  4. В кастрюлю налейте воду (заполните половину кастрюли), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящую воду бросайте вареники (например, в 2-х литровую кастрюлю кидайте 10-12 штук). Варите до готовности: после закипания готовьте толстяки еще 3 минуты.
  5. После, вытащите в миску готовые вареники шумовкой и смажьте сливочным или оливковым маслом. Остальные вареники приготовьте также и положите в миску.

Вареники готовы, они прекрасно подойдут на обед или ужин, и холодным зимним вечером вы полакомитесь частичкой лета. Подавайте вареники со сметаной или с медом.

Если вы воспользовались нашими советами по заморозке, готовьте вареники с порционными кусочками клубники. В тесто добавляйте ягоды прямо из морозилки (не размораживая), и вылепив заготовки, сразу отварите.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.

Трудно найти человека, который не любил бы клубнику. Любое блюдо, приготовленное с этой ягодой, превращается в изысканный десерт - ароматный, сладкий и при этом еще и полезный. Если подать на завтрак или на десерт вареники с клубникой, его с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые. Приготовить это лакомство сможет любая хозяйка из свежих или замороженных ягод, так что лакомиться варениками с клубникой можно хоть каждый день.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вареников с клубникой не представляет из себя ничего сложного. Конечно, на то, чтобы замесить тесто, потребуется немного усилий и времени, но зато справиться с этим сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь знать несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы получить безупречный результат.

  • Тесто для вареников можно делать на воде, молоке или кефире. Во всех случаях важно получить тесто нужной консистенции: мягкое, но не липкое, эластичное, но не слишком плотное. Для получения такого теста нужно знать, что муку на любое тесто требуется просеивать, чтобы избавить ее от сора и насытить кислородом. Подсыпать ее нужно постепенно, пока тесто не станет таким, как нужно. Для повышения его эластичности добавляют растительное масло, обычно на 0,5 кг муки хватает 1-2 столовых ложек масла.
  • Опытные кулинары всегда дают тесту время «отдохнуть», то есть постоять 30-60 минут. Чтобы оно за это время не обветрилось, его можно прикрыть пищевой пленкой или миской.
  • Некоторые готовят вареники из клубники без сахара, справедливо считая, что эта ягода и без того достаточно сладкая. Сахар способствует выделению сока, и отказ от его использования не только делает блюдо менее калорийным, но и понижает риск того, что тесто размокнет и прорвется. Однако если вам попалась не слишком сладкая клубника, без сахара не обойтись.
  • Если вы используете для начинки замороженную клубнику, дайте ей оттаять перед приготовлением и, положив в сито, дождитесь, когда стечет лишняя жидкость. Имейте в виду, что замороженная ягода кислее свежей, поэтому сахара в начинку добавлять придется больше.
  • Чтобы тесто не размокало под действием клубничного сока, его можно загустить с помощью крахмала. Для этого ягоду, положив на кусок теста, посыпают небольшим количеством крахмала, и только потом заворачивают. Много крахмала не требуется, достаточно лишь слегка припорошить ягоду.
  • При нарушении технологии приготовления вареники слипаются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы такого не произошло, для варки нужно использовать широкую кастрюлю, способную вместить достаточное количество воды. Опускают вареники в уже закипевшую воду, причем не все сразу, а по одному. После всплытия вареников нужно подождать еще 3-4 минуты, затем вынуть их шумовкой.
  • Готовые вареники необходимо смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, взбитыми сливками. В противном случае они слипнутся уже на тарелке, что не сделает их более аппетитными.

Подавать вареники с клубникой можно не только со сметаной. Намного чаще их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Несладкий или десертный йогурт тоже может стать неплохим дополнением.

Вареники со свежей клубникой

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • клубника – 0,5-0,7 кг;
  • крахмал – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мята (не обязательно) – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Примерно 2/3 муки всыпьте в миску, смешав с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте молоко и воду. Размешайте ложкой.
  • Добавьте масло, размешайте еще раз. Досыпая небольшими порциями муку, замесите тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  • Опустите клубнику на непродолжительное время в прохладную воду, затем промойте каждую ягодку. Одновременно удалите листики. Затем дайте ягоде обсохнуть, разложив ее на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2-2,5 мм. С помощью чашки нарежьте из теста круги диаметром 6-7 см.
  • На каждый круг положите ягоду или ее кусок, если ягода вам попалась крупная. Посыпьте крахмалом и сахаром.
  • Соедините и плотно слепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде.
  • Выложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты.

Вареники из свежей клубники выглядят свежо и соблазнительно. Их вкус вас тоже не разочарует.

Вареники с замороженной клубникой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 20 г;
  • замороженная клубника – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоду, дайте стечь воде. Острым ножом порежьте ягоды на крупные куски.
  • Подогрейте кефир до комнатной температуры или чуть выше. Разбейте в него яйцо, взбейте блендером.
  • Положите в кефир две столовые ложки сахара и щепоть соли, размешайте.
  • Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами.
  • Соедините муку с кефирно-яичной смесью и замесите тесто. Поставьте его на час или полтора в теплое место, чтобы подошло.
  • Раскатайте тесто, чашкой вырежьте круги.
  • На каждый круг положите по чайной ложке клубники, посыпьте крахмалом и сахаром.
  • Сформируйте вареники и положите их на решетку мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • В чашу мультиварки влейте стакан воды. Запустите прибор на 10 минут, установив режим варки на пару.
  • Таким же образом отварите остальные изделия.
  • В клубничный сок, стекший с замороженных ягод, добавьте сахар и немного воды, сварите сироп.
  • Полейте сиропом вареники перед их подачей к столу.

Дополнительно блюдо можно украсить взбитыми сливками. С ними вареники с клубникой будут еще вкуснее.

Вареники с клубникой и творогом

  • творог – 0,5 кг;
  • свежая клубника – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • печенье («К чаю» или аналогичное) – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Печенье измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком, добавив ванильный и обычный сахар.
  • Положите в миску с яйцами творог и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  • Добавив муку, замесите творожное тесто.
  • Помойте и обсушите клубнику. Лучше всего для этого блюда подойдут ягоды средней величины, примерно одинакового размера.
  • Тесто скатайте колбаской, отрежьте кусок и сформируйте достаточно толстую (около 5 мм) лепешку.
  • В центр лепешки положите клубнику, скрепите края и скатайте вареник в шар. Так же слепите другие вареники с клубникой.
  • Отварите вареники в течение 5 минут в кипящей воде, выньте шумовкой и обваляйте в крошке от печенья. Обваливать вареники в крошке нужно по одному, следя за тем, чтобы крошка покрыла их со всех сторон.
  • Положите вареники в холодильник, чтобы крошка не осыпалась. Не торопитесь вынимать их из холодильника: они должны остыть полностью.

Такие вареники лучше подавать холодными в качестве десерта. Особенно он понравится детям, так как внешне напоминает ванильное мороженое. Вкус же блюда уникален. Если же украсить десерт взбитыми сливками, будет еще вкуснее и, конечно же, красивее. Такие вареники не стыдно поставить и на праздничный стол - они станут настоящим его украшением.

Вареники с клубникой могут быть очень разными, но по какому бы рецепту вы их ни сделали, они станут украшением стола. Такое сытное и в то же время сладкое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям. К тому же такое лакомство можно отнести к числу наиболее полезных десертов.

Итак, чтобы приготовить вареники с клубникой, нам потребуются

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сахар-песок – 3ст. ложки
  • вода – 2/3 стакана.

Для начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) 500-600 грамм;
  • сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

1.Начнем с приготовления теста. Слегка взобьем одно куриное яйцо с сахаром и солью, после чего соединим его со всей заявленной в рецепте мукой и перемешаем.

2.Затем вольем в смесь холодную воду и замесим мягкое, воздушное тесто.

3. Готовое тесто обязательно обернем в пищевую пленку или поместим в пищевой полиэтиленовый пакет и оставим его так «отдохнуть» на 35-40 минут.

4.Спустя вышеуказанное время, можно переходить непосредственно к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 3 миллиметра, а затем при помощи стакана вырезаем много одинаковых кружков.

5. В середину каждого кружка помещаем предварительно вымытую и обсушенную небольшую клубничку, если ягода не слишком сладкая дополнительно можно присыпать ей немного сахаром, после чего складываем круг из теста пополам и тщательно склеиваем его края. Вареник готов! Обратите внимание, если вы используете в приготовлении не свежую, а замороженную клубнику, лучше не размораживать её предварительно полностью, а лишь дать немного оттаять. Так, чтобы ягодка осталось твердой, и не растекалась.

7. Готовые вареники можно подать к столу вместе со сметаной, растопленным сливочным маслом или натуральным медом. Также можно украсить блюдо взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

А еще в начинку кроме ягод можно добавить творог, будет очень вкусно!


Приятного аппетита!

Самая лучшая сладость — вареники с клубникой: пышные, вкусные — с тестом на воде, кефире или молоке!

  • мука пшеничная — 350 гр
  • клубника — 1 кг
  • крахмал кукурузный — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 300 гр
  • сахарная пудра — для подачи
  • мята — 1-2 веточки
  • соль — 1 щепотка

Убедимся, что мы подготовили все необходимые ингредиенты и ничего не забыли.

Приготовим тесто для вареников. Это один из самых важных и ответственных моментов. В глубокую миску просейте муку. Можно также замешивать тесто и на столешнице. В муку разбейте яйцо.

В эту же миску добавляем крахмал и совсем немного соли. Буквально щепотку. Тщательно перемешиваем.

Воду заливаем тонкой струйкой постепенно, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.

Когда смешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем до готовности. Тесто будет немного прилипать к рукам, но это нормально.

Присыпаем тесто мукой и заворачиваем в пищевую плетку. Оставляем при комнатной температуре или отправляем в холодильник.

Начинка готовится очень просто. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар и нарезанную кусочками клубнику, которую мы предварительно промыли и избавили от зеленых ножек. Также добавляем в миску нарезанную мяту и ваниль.

Тесто достаем из холодильника и избавляем от пленки. Раскатываем на столешнице и с помощью стакана или круглой формы вырезаем равные кружочки. Посередине каждого круга выкладываем чайную ложку начинки.

Лепить вареник начинайте с середины, потом каждый край отдельно. Плотно прижимайте края теста друг к другу.

В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее вареники. Варятся они быстро, и в течение 7-10 минут уже можно будет их вынимать.

Сервируем блюдо: кладем горячие вареники, присыпаем сахарной пудрой, добавляем немного сливочного масла и украшаем веточкой мяты. Вареники с клубникой готовы.

Рецепт 2: вареники из теста на молоке с клубникой

  • Мука — примерно 220 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода или молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Клубника — 150 г
  • Сахар — 30-50 г

Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами — мелкие оставляем цельными.

Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем — руками.

Заварное тесто для вареников с клубникой готово.

Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра — порядка 8 см.

Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.

Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.

Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.

Рецепт 3: тесто на вареники с клубникой на воде

Вареники получаются очень сладкими и сочными. В качестве соуса я использовала жирные сливки с сахаром, получилось даже вкуснее чем со сметаной.

  • Мука 2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Растительное масло 1 и ½ столовых ложки
  • Клубника 2 стакана
  • Сахар
  • Сливки 35%

Для начала приготовим тесто для вареников с клубникой. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте небольшую лунку в середине. Налейте туда немного кипятка и масла. Можно добавить щепотку соли.

Медленно смешайте жидкость с мукой при помощи ножа, как показано на фото. Продолжайте постепенно добавлять кипяток и масло. Ваше тесто должно выглядеть немного рассыпчатым.

Когда все ингредиенты будут добавлены, Вы сможете замесить эластичное тесто. Обомните его несколько раз, чтобы собрать всю оставшуюся муку с рабочей поверхности.

Раскатайте тесто в большой пласт 5-6 миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие кружочки стаканом. Количество вареников и их размер будут напрямую зависеть от размеров стакана.

Соберите остатки, снова раскатайте их и вырежьте оставшиеся кружочки. Возьмите один и прокатайте его немного скалкой. В центр выложите клубнику и посыпьте сахаром. Если ягода большая, можно порезать на части. Сахар берите по вкусу. Чем слаще ягода, тем меньше его нужно.

Кстати, замороженная клубника для этих вареников тоже отлично подойдет. Берите ягоды прямо так, не размораживая. Хорошенько залепите края вареника, как показано на фото. Если умеете, можно заплести косичку, она поможет удержать сок внутри.

Опустите вареники с клубникой в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 5 минут. Если Вы использовали замороженные ягоды, то варите чуть дольше, где-то минут 8. Подавайте с сливочным маслом, кусочками свежих ягод, сливками и сахаром. При желании сливки можно заменить на сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: вареники с клубникой

  • вода холодная - 200 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука ~ 2 стакана;
  • соль – маленькая щепотка.

для начинки:

  • клубника – 400 грамм;
  • сахар ~ 100 грамм.

Чтобы приготовить тесто для вареников, муку предварительно просейте. От этого она напитается кислородом и вареники с клубникой будут мягче и нежнее. Насыпьте муку в глубокую миску. Ложкой сформируйте в муке углубление.

Разбейте в углубление яйцо и посолите его.

С помощью вилки немного взбейте яйцо. Добавьте в миску воду.

Круговыми движениями начните замешивать муку в яйцо с водой.

Добавьте так всю муку. Если тесто все еще липнет, подсыпьте еще муки. Затем переложите тесто на стол, присыпанный мукой и помесите его. Припылите тесто сверху мукой.

Накройте его чистой салфеткой, а сами займитесь подготовкой клубники. Клубнику для вареников тщательно помойте и просушите. Удалите хвостики. Если клубника крупная, нарежьте ее на несколько частей, так, чтобы удобно было ее положить в вареник и слепить его.

Способ лепки вареников у нас будет безотходный, то есть все тесто, что получилось, мы используем для лепки. Для этого из теста скатайте колбаску.

Разрежьте ее на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатайте скалкой. С этих лепешек будем формировать вареники. Этот способ лепки быстрый и экономичный, но Вы должны учитывать, что не все вареники могут получиться одинаковые.

Если же Вы хотите слепить красивые вареники, «один в один», тогда Вам подойдет другой способ. Для него раскатайте на припыленном мукой столе тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Обратной стороной чашки или стакана вырежьте круги из теста. Из них далее можно лепить вареники с начинкой из клубники. А оставшиеся обрезки теста необходимо снова слепить, раскатать, вырезать круги и так до тех пор, пока не останется теста.

На лепешку теста положите несколько долек клубники, а сверху насыпьте на нее сахар.

Слепите края вареника, плотно сжимая тесто, чтобы при варке оно не расклеилось. Таким образом долепите оставшиеся вареники.

Сварите вареники с клубникой в кипящей воде или на пару в течение 3-5 минут. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: пышные вареники в домашних условиях

  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 150 г клубники.

Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.

Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.

Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.

Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.

После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.

Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку. Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.

Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.

Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.

Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.

Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.

Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)

  • Вымытая и высушенная свежая клубника - 400 грамм.
  • Прокрученный через мясорубку домашний творог - 500 грамм.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • Сахар белый - 10 столовых ложек (150 грамм).
  • Высшего сорта пшеничная мука - 2 ½ стакана (400 грамм).
  • Размягчённое сливочное масло - ¼ пачки (40 грамм).
  • Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» - одна упаковка (190 грамм).
  • Сахар ванильный - одна упаковка (16 грамм).

В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.

После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.

Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.

И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.

В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.

Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.

Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.

Рецепт 7: как приготовить вареники с клубникой на пару

  • Мука (высшего сорта) – 1 кг.
  • Сыроватка – 0,5 литра.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Клубника
  • Сахар

Просеем муку в миску. Посередине муки сделаем углубление и нальем сыроватку. Посолим и насыпим соду. Перемешаем сыроватку ложкой без муки с сыроваткой и содой. Она должна вспениться, то есть погаситься.

Замешиваем тесто. Наше тесто на полчаса отправляем в холодильник.

Теперь займемся начинкой.

Клубнику перебираем, моем.

Нарезаем кусочками.

Достаем тесто с холодильника. Делим на части. Каждый кусок раскатываем в жгут средней толщины и нарезаем. Теперь с помощью скалки делаем кружок. Насыпаем чайной ложкой сахар.

Раскладываем клубнику, по 3 кусочка на порцию.

Наливаем пол кастрюли воды. Ставим на плиту греться.

Лепим вареники. Берем в руки заготовку для вареника и защипываем края по кругу.

Когда вода нагрелась, завязываем марлю, как можно сильнее натянув, чтобы поверхность была ровной.

Укладываем наши вареники с клубникой. Накрываем миской, которая подходит размером под кастрюлю. И варим на среднем огне 5 – 7 минут.

Готовые вареники снимаем с марли шумовкой и кладем на доску. Сверху посыпаем сахаром.

Ну, вот и готовы наши пышные вареники с клубникой на пару.

Рецепт 8, простой: вареники на кефире с клубникой

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 5 ст. (сколько тесто возьмет)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Клубника
  • Сахар или мед

Замешиваем тесто.

Для этого в глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Размешиваем все, чтобы сода погасилась в кислом кефире. Если же кефир не достаточно кислый, то добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты.

Затем всыпаем просеянную муку и соль. Муки берем столько, чтобы тесто было мягкое, но не липло к рукам. Вымешиваем тесто не менее 5 мин, а затем оставляем его накрытым полотенцем на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным. Последний этап довольно важен, так как работать будет с таким тестом намного проще.

Тонко раскатываем его на поверхности стола. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет, но и работать с таким тестом будет сложнее.

Клубнику моем и даем воде стечь. Разрезаем каждую ягодку на половинки или четвертинки.

Вырезаем круги из теста и на каждый кладем немного клубники и немного сахара или меда.