Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.
Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?
Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:
- Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
- Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
- Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
- Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
- В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.
В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить кофе?
Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:
- Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
- Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
- Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
- Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
- Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
- Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
- Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.
Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.
0
Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.
Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли - смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.
Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.
Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.
Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.
На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:
- Свет.
Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;
- Воздух.
- Температура.
Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;
- Влажность.
Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.
Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:
- затемненное закрытое место расположения;
- соблюдение 50-60% влажности;
- не превышать окружающую температуру выше 23°C;
- содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.
Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.
Хранение обжаренного в зернах кофе дома
Обжаренные кофейные зерна - деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.
Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.
Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.
Срок сохранения обжаренных зерен:
- в вакуумной упаковке - 12 месяцев;
- в стеклянной банке - до 6 месяцев;
- в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.
Где можно хранить молотый кофе
После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:
- заводская герметичная упаковка - 10-12 месяцев;
- вакуумная упаковка - 18 месяцев;
- многослойный пакет с клапаном - 12 месяцев;
- банка с плотно прилегающей крышкой - 12 месяцев;
- фольгированный пакет - 12-14 месяцев.
Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.
Как хранить растворимый?
Растворимый кофе - недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.
Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.
Срок сохранения растворимого кофе:
- заводская упаковка - до 2 лет;
- стеклянная банка с герметичной крышкой - 24 месяца;
- жестяная банка - 18-24 месяцев.
Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой
Место для хранения
Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.
На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.
При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.
Холодильник - не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция - это исключает повторное замораживание пакета.
- Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
- Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
- После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
- Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.
От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.
Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.
Как стареет кофе? Немного теории
В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.
Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.
Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.
Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.
- Храните только зерновой кофе
- Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
- Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час
Пейте кофе свежим! Не храните долго
Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.
Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели
В чем хранить кофе? Емкости
Воздух, влага, тепло и свет - главные враги кофе.
Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.
Фольгированный пакет с клапаном
Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.
Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.
Керамическая, стеклянная или жестяная банка
Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.
Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.
Пластиковые контейнеры
Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.
- Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
- В непрозрачной банке или в темном месте
- Только в новом пластиковом контейнере
Где хранить кофе на каждый день? Ищем шкаф!
Кухонный шкаф- лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.
Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей - идеален для кофе на каждый день
Хотите хранить кофе дольше? Морозильник!
Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.
Правила хранения:
- Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
- Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
- Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
- Не храните кофе больше двух месяцев!
- Размороженный кофе не замораживайте!
Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев
Можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, нет и НЕТ!
Худшее место для хранения кофе - холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.
Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?
Как нельзя хранить кофейные зёрна?
Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?
- Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
- Исчезает манящий кофейный аромат.
- Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.
Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.
- Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
- Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
- Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.
Как же хранить?
Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.
- Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
- Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
- Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.
Какую тару лучше не выбирать?
Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.
Молотый кофе
Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?
- Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
- Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
- Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.
Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.
Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.
Растворимый кофе
Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:
- Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
- Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
- Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
- Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.
Срок хранения в домашних условиях
Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.
Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.
Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.
Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.
А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.
Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.
Особенности хранения: кофейные секреты
Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.
- Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
- Повторно замораживать зёрна нельзя.
- Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
- Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
- Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
- Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
- Идеальная температура – 13-16 градусов.
- Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.
Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.
- Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
- Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
- Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
- Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
- Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.
Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.
Сорта кофе отличаются по вкусу, насыщенности и аромату. Также химический состав зернышек определяет место и технология выращивания дерева. Более чем 50 стран мира выращивают эти деревья, позволяя нам наслаждаться изысканным и бодрящим ароматом.
Вопрос хранения кофейных зерен
По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.
В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.
Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.
Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.
Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.
Общие правила хранения:
- Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
- Избегайте «неправильного соседства».
Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.
- Не держите банку рядом возле духовой плитки.
- Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
- Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.
Где хранить зернышки? Здесь нет определенного правила. Ваша задача сводится к соблюдению следующих параметров: поменьше влаги, поменьше солнечных лучей и тепла. Лучшее место для банки – кухонный шкаф с крупами и макаронными изделиями. Крупы и макароны практически «не отдают» запахов, поэтому они лучшие соседи кофейных зёрен. Где лучше хранить обжаренные зёрнышки кофейного дерева мы разобрались. Давайте перейдем к следующему блоку статьи и узнаем в чем их хранить?
Выбираем тару для хранения
Кофе – это деликатный и нежный напиток, поэтому после вскрытия упаковки ему нужно предоставить новый «дом». Давайте сразу уясним, что ягоды не стоит сохранять в пластиковых, металлических и деревянных тарах – от этого они потеряют свой непревзойденный аромат.
Дерево «украдет» насыщенный аромат напитка. Металл «подменит» вкус. И если вы ранее наслаждались бархатным и ароматным питьем, то хранение в металлической банке, может придать вкусу напитка холодный металлический вкус. Пластиковую тару использовать можно, но помните о двух условиях: емкость должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, и она не должна издавать «посторонних» запахов.
В чем же можно хранить кофе? Идеальный вариант для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой. Срок хранения продукта в такой банке составляет полгода.
Если вы планируете хранить кофе в домашних условиях чуть больше полугода по времени, то следует позаботиться о вентиляции стеклянной тары.
Часто встречаемые вопросы:
- При какой температуре хранить кофейные обжаренные зерна?
- Нужно ли мыть зерна при обжаривании?
Мыть зёрнышки категорически запрещено. Влага – главный враг обжаренных плодов. К тому же вы можете не волноваться за их гигиену, на производстве за чистотой продукции тщательно следят на каждом этапе.
- Сколько можно хранить кофейные зерна на открытом воздухе?
В открытом виде зернышки можно хранить дома не более 5-ти дней. После они насыщаться влагой, поэтому вкус кофейного напитка вас, мягко говоря, не порадует.
Итак, как хранить в домашних условиях, мы выяснили. Теперь осталось перейти к не менее интересному этапу: особенностям помола и хранения молотого кофе.
Намолол? А как хранить?
Только свежемолотые ягоды могут передать весь вкус и аромат coffee . Конечно, многое зависит от сорта соблюдения технологии обжарки зерен. Цельные ягодки хранятся дольше и сохраняют аромат плодов кофейного дерева.
Кофеманы советуют пользоваться каждый раз, когда вам захотелось порадовать себя ароматным горячим напитком.
Правила хранения молотого продукта:
- Для хранения подойдет герметичный пакет из фольги.
- Всегда плотно закрывайте пакетик с кофейным продуктом.
- Не допускайте попадания вовнутрь влаги и посторонних запахов.
- Максимальная температура, при которой можно хранить молотые зерна, составляет 30 градусов Цельсия. Влага – 70%.
Если вы самостоятельно мелете зернышки и привыкли делать это в больших объемах, следует расфасовать молотый кофе на маленькие порции. Кофейные заготовки следует поставить в прохладное место. Если такого дома нет, то храните пакетики в холодильнике на нижней полке.
Манящий и бодрящий аромат кофейного напитка: как приготовить молотый кофе?
Варить кофейный напиток можно . Но в неприглядной для многих турке он получается особенно хорошим. Для приготовления кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов воды;
- 3 чайные ложки молотого кофе;
- сахар по вкусу.
Первое правило — турка должна быть чистой и сухой. Не допускается бросать кофе во влажную посуду. Второе правило — не следует доводить напиток до кипения – так вы испортите его вкус и свою плитку.
Подогреваем турку на огне. Добавляем 3 ложки молотого кофе и обжариваем его на медленном огне в течение 30 секунд. Добавляем воду. Прибавляем огонь. Когда вода начнется слегка пузыриться, снимаем турку с огня и выливаем напиток в чашку. Сахар и прочие необходимые пряности вы можете добавить по вкусу.
Кажется, будто аромат кофе уже царит в помещении. О напитке можно еще долго говорить, но лучше наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Только не переусердствуйте, ведь в нем так много кофеина. С чего начать день? С чашечки кофейка. Чем закончить день? Чашечкой напитка с молоком!