Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.

Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?

Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:

  • Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
  • Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
  • Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
  • Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
  • В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.

В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить кофе?

Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:

  • Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
  • Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
  • Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
  • Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
  • Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
  • Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
  • Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.

Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.

0

Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.

Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли - смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.
  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна - деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке - 12 месяцев;
  • в стеклянной банке - до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка - 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка - 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном - 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой - 12 месяцев;
  • фольгированный пакет - 12-14 месяцев.

Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе - недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка - до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой - 24 месяца;
  • жестяная банка - 18-24 месяцев.

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник - не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция - это исключает повторное замораживание пакета.

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.

Как стареет кофе? Немного теории

В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.

Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.

Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.

Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.

  • Храните только зерновой кофе
  • Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
  • Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час

Пейте кофе свежим! Не храните долго

Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.

Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели

В чем хранить кофе? Емкости

Воздух, влага, тепло и свет - главные враги кофе.

Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.

Фольгированный пакет с клапаном

Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.

Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

Керамическая, стеклянная или жестяная банка

Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.

Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.

Пластиковые контейнеры

Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.

  • Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
  • В непрозрачной банке или в темном месте
  • Только в новом пластиковом контейнере

Где хранить кофе на каждый день? Ищем шкаф!

Кухонный шкаф- лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.

Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей - идеален для кофе на каждый день

Хотите хранить кофе дольше? Морозильник!

Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.

Правила хранения:

  • Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
  • Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
  • Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
  • Не храните кофе больше двух месяцев!
  • Размороженный кофе не замораживайте!

Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, нет и НЕТ!

Худшее место для хранения кофе - холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.

Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?

Как нельзя хранить кофейные зёрна?

Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?

  1. Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
  2. Исчезает манящий кофейный аромат.
  3. Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.

Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.

  • Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
  • Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
  • Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.

Как же хранить?

Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.

  • Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
  • Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
  • Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.

Какую тару лучше не выбирать?

Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.

Молотый кофе

Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?

  1. Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
  2. Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
  3. Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.

Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.

Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.

Растворимый кофе

Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:

  1. Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
  2. Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
  3. Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
  4. Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Особенности хранения: кофейные секреты

Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.

  • Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
  • Повторно замораживать зёрна нельзя.
  • Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
  • Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
  • Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
  • Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
  • Идеальная температура – 13-16 градусов.
  • Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.

Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.

  1. Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
  2. Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
  3. Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
  4. Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
  5. Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.

Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.

Сорта кофе отличаются по вкусу, насыщенности и аромату. Также химический состав зернышек определяет место и технология выращивания дерева. Более чем 50 стран мира выращивают эти деревья, позволяя нам наслаждаться изысканным и бодрящим ароматом.

Вопрос хранения кофейных зерен

По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.

В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.

Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.

Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.

Общие правила хранения:

  • Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
  • Избегайте «неправильного соседства».

Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.

  • Не держите банку рядом возле духовой плитки.
  • Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
  • Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.

Где хранить зернышки? Здесь нет определенного правила. Ваша задача сводится к соблюдению следующих параметров: поменьше влаги, поменьше солнечных лучей и тепла. Лучшее место для банки – кухонный шкаф с крупами и макаронными изделиями. Крупы и макароны практически «не отдают» запахов, поэтому они лучшие соседи кофейных зёрен. Где лучше хранить обжаренные зёрнышки кофейного дерева мы разобрались. Давайте перейдем к следующему блоку статьи и узнаем в чем их хранить?

Выбираем тару для хранения

Кофе – это деликатный и нежный напиток, поэтому после вскрытия упаковки ему нужно предоставить новый «дом». Давайте сразу уясним, что ягоды не стоит сохранять в пластиковых, металлических и деревянных тарах – от этого они потеряют свой непревзойденный аромат.

Дерево «украдет» насыщенный аромат напитка. Металл «подменит» вкус. И если вы ранее наслаждались бархатным и ароматным питьем, то хранение в металлической банке, может придать вкусу напитка холодный металлический вкус. Пластиковую тару использовать можно, но помните о двух условиях: емкость должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, и она не должна издавать «посторонних» запахов.

В чем же можно хранить кофе? Идеальный вариант для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой. Срок хранения продукта в такой банке составляет полгода.

Если вы планируете хранить кофе в домашних условиях чуть больше полугода по времени, то следует позаботиться о вентиляции стеклянной тары.

Часто встречаемые вопросы:

  • При какой температуре хранить кофейные обжаренные зерна?
  • Нужно ли мыть зерна при обжаривании?

Мыть зёрнышки категорически запрещено. Влага – главный враг обжаренных плодов. К тому же вы можете не волноваться за их гигиену, на производстве за чистотой продукции тщательно следят на каждом этапе.

  • Сколько можно хранить кофейные зерна на открытом воздухе?

В открытом виде зернышки можно хранить дома не более 5-ти дней. После они насыщаться влагой, поэтому вкус кофейного напитка вас, мягко говоря, не порадует.

Итак, как хранить в домашних условиях, мы выяснили. Теперь осталось перейти к не менее интересному этапу: особенностям помола и хранения молотого кофе.

Намолол? А как хранить?

Только свежемолотые ягоды могут передать весь вкус и аромат coffee . Конечно, многое зависит от сорта соблюдения технологии обжарки зерен. Цельные ягодки хранятся дольше и сохраняют аромат плодов кофейного дерева.

Кофеманы советуют пользоваться каждый раз, когда вам захотелось порадовать себя ароматным горячим напитком.

Правила хранения молотого продукта:

  1. Для хранения подойдет герметичный пакет из фольги.
  2. Всегда плотно закрывайте пакетик с кофейным продуктом.
  3. Не допускайте попадания вовнутрь влаги и посторонних запахов.
  4. Максимальная температура, при которой можно хранить молотые зерна, составляет 30 градусов Цельсия. Влага – 70%.

Если вы самостоятельно мелете зернышки и привыкли делать это в больших объемах, следует расфасовать молотый кофе на маленькие порции. Кофейные заготовки следует поставить в прохладное место. Если такого дома нет, то храните пакетики в холодильнике на нижней полке.

Манящий и бодрящий аромат кофейного напитка: как приготовить молотый кофе?

Варить кофейный напиток можно . Но в неприглядной для многих турке он получается особенно хорошим. Для приготовления кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Первое правило — турка должна быть чистой и сухой. Не допускается бросать кофе во влажную посуду. Второе правило — не следует доводить напиток до кипения – так вы испортите его вкус и свою плитку.

Подогреваем турку на огне. Добавляем 3 ложки молотого кофе и обжариваем его на медленном огне в течение 30 секунд. Добавляем воду. Прибавляем огонь. Когда вода начнется слегка пузыриться, снимаем турку с огня и выливаем напиток в чашку. Сахар и прочие необходимые пряности вы можете добавить по вкусу.

Кажется, будто аромат кофе уже царит в помещении. О напитке можно еще долго говорить, но лучше наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Только не переусердствуйте, ведь в нем так много кофеина. С чего начать день? С чашечки кофейка. Чем закончить день? Чашечкой напитка с молоком!