Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:

Какие початки лучше выбрать?

На заметку. Для термической обработки стоит выбирать молодые плоды. Они лучше развариваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:

  1. Початки должны быть с листьями. Это позволит предотвратить обветривание зерен и понять, действительно ли кукуруза свежая. Для определения качественной кукурузы отдавать предпочтение экземплярам со светло-зелеными листьями.
  2. Кукурузные волокна-усики должны обволакивать початки и быть влажными. Если листья кукурузы пожелтели, то это говорит о том, что сбор урожая был выполнен давно. От таких экземпляров стоит отказаться, так как сочность у них будет минимальная.
  3. Оценить качество и пригодность плодов можно прямо в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зернышек, которое находится у основания початка. Если стал выделяться сок, то кукуруза молочная, а значит идеально подойдет для приготовления.
  4. Определить старую кукурузу легко. У нее жёлтые и сухие зернышки. Чем старше початок, тем меньше в нем сахара.

Подготовка к варке

Перед тем, как приступить к термической обработке, важно провести подготовительную работу. Во-первых, кукурузу нужно вымыть. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Если вы хотите их удалить, можете это сделать, но тогда стоит выложить на дно емкости.

Что необходимо иметь?

Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделиям, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.

Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:

Мулинекс

Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.

Справка. Скороварка Мулинекс оснащена таймером с дисплеем. Удобство техники в том, что весь процесс приготовления отображен на электронном табло, так что хозяйке не нужно высчитывать время до полного приготовления блюда.

Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.

Рецепты

Простой

Ингредиенты . На одну порцию необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт . Порядок действий:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.

Важно! И , и скороварка прекрасно держат тепло, так что кукурузу можно приготовить заранее и оставить ее на пару часов.

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

С маслом

Ингредиенты . Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт . Порядок действий:

  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Как готовить на газу?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Порядок действий:

  1. Листья оборвать с кукурузы, обмочить в воде и отправить в микроволновку на 10-15 секунд.
  2. Далее уложить их на дно скороварки, сверху початки кукурузы и прикрыть остальными листьями.
  3. Залить чашу водой, установить на плиту и варить. Длительность варки зависит от спелости початка. Если он молодой, то достаточно 15-18 минут, для старых – 30-40 минут.

Что еще можно сделать?

Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Порядок действий:


Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка початков и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдет молодая кукуруза.

Как варить кукурузу?


Вы хотите насладиться сладким, нежным, мягким вкусом кукурузы, порадовать себя и своих близких умело приготовленным блюдом, при воспоминании о котором аж слюнки текут?

Мы расскажем вам о том, как варить кукурузу. Знание определенных кулинарных тонкостей оправдает ваши вкусовые ожидания.

Сколько варить кукурузу?

Время варки зависит от того, какую кукурузу вы выбрали — молодую или старую. От этого зависит не только продолжительность приготовления, но и вкусовые качества кукурузы. Лучше покупать ее в магазине или супермаркете — меньше вероятность получить кормовые початки.

Традиционно свежесть и степень зрелости определяют по запаху и цвету. В случае с кукурузой мы всегда обращаем внимание на её окраску. Как правило, светло-желтый, солнечный оттенок указывает на молодую кукурузу; яркий, почти оранжевый — на зрелую. Молодая и варится быстро (от 10 до 30 минут), и радует своим нежным, молочным вкусом. Зрелую кукурузу надо варить от часа, так как она более насыщена крахмалом.

Как правильно варить кукурузу: рецепты

Как варить кукурузу в кастрюле

  1. Варите кукурузу в кастрюле в день, когда купили. Помойте початок, очистите от грязи, оставьте свежие — они придадут кукурузе аромат.
  2. Для варки выберите толстую кастрюлю, поместите кукурузу в холодную воду. Вода должна покрывать кукурузу на 2 см. Закройте кастрюлю крышкой.
  3. В кастрюле кукуруза готовится в течение 15 минут после закипания. Определить готовность можно на вкус или проверив вилкой мягкость зерен.

После варки кукурузу следует оставить в кастрюле на 10 минут, а потом полить сливочным маслом, добавить специи и соль. Подавать горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в скороварке

В скороварке кукурузу готовить очень легко. Нужно хорошо промыть початки, выложить в скороварку, залить водой полностью. На приготовление молодых початков уйдет 10-15 минут, для старой кукурузы потребуется 40 минут.

Как готовить кукурузу в духовке

Очистить и промыть кукурузу, положить в глубокую форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы она едва прикрывала початки. Затем кукурузу нужно поместить в духовку, разогретую до 120 градусов, и запекать в течение 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

В микроволновке кукурузу можно готовить без воды и с водой. Рассмотрим оба способа, начнем с приготовления без воды. Для микроволновки подойдет только молодая кукуруза.

Тщательно очистите и промойте ее, поместите в пищевой полиэтиленовый пакет, завяжите. Готовить кукурузу нужно в течение десяти минут при мощности 800 Вт.

Способ с водой займет больше времени. Кукурузу следует промыть, очистить, положить в емкость для микроволновок, залить водой, закрыть крышкой. Микроволновку нужно настроить на 700-800 Вт, поместить туда кукурузу и готовить в течение 45 минут. Нужно следить, чтобы вода не выкипала, при необходимости добавлять кипяток.

Приятного аппетита!

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как варить кукурузу в скороварке

Перед тем, как варить кукурузу в скороварке, ее нужно будет очистить от верхних листьев и промыть в проточной воде от пыли и грязи. Нежные листики и волоски, которые прилегают к початку, также прополоснуть в воде и выложить на дно кастрюли. Если у вас мультиварка скороварка, то вы можете сварить кукурузу сразу в двух чашах — в воде и на пару. Очищенную кукурузу выложить поверх листьев и залить небольшим количеством воды. Пока вода не закипит, солить не нужно, иначе зерна получатся более жесткими. Выставить режим Варка на пару и включить прибор на 20 минут. Если вы готовите только в нижней чаше, то время можно сократить до 10-12 минут. Сколько варить кукурузу в скороварке зависит от количества и степени зрелости початков. Молочная кукуруза варится в скороварке 6-8 минут, после закипания воды.
Мультиварка скороварка очень хорошо держит тепло. Поэтому вы можете приготовить кукурузу заранее и оставить ее на несколько часов.
В обычной скороварке на плите сварить кукурузу можно также достаточно быстро. Если вы нагреете воду и зальете початки кипятком, то плоды молочной зрелости будут готовы уже через 6-7 минут. Наливайте такое количество воды, чтобы она полностью покрывала початки. Перед подачей к столу зерна можно натереть солью и добавить кусочек сливочного масла.

На вкус готового блюда во многом влияет сорт и степень зрелости. Поэтому, выбирая початки всегда обращайте внимание на цвет листьев и зерен — зерна должны быть светлыми молочного оттенка, листья должны быть сочными, не сухими. Если кукуруза не совсем свежая во время варки добавьте в воду немного сахара, это вернет зернам их неповторимую сладость. Приятного аппетита!

Скороварка – это один из самых полезных кухонных приборов, который необходим каждой хозяйке. За счет герметичной крышки создаётся повышенное давление, а температура внутри высокая. Таким образом, можно приготовить самые различные блюда во много раз быстрее. Очень часто именно в скороварке готовят кукурузу. Это позволяет сохранить ее сочность, сладость и сэкономить время на готовке.

Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:


При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды должны быть с листиками, но неочищенные. За счет оболочки удаётся предотвратить обветривание зерен и увидеть, что плоды действительно свежие. Для определения качественной кукурузы отдавать предпочтение экземплярам со светло-зелеными листиками.
  2. Покупать волокна, которые обволакивают плоды. Усики должны быть влажными. Если была обнаружена желтизна на листьях, то это говорит о том, что сбор урожая был выполнен давно. От таких экземпляров стоит отказаться, так как сочность у них будет минимальная.
  3. Оценить качество и пригодность плодов можно прямо в точке продажи. Нажать ногтем на можно из зернышек, которое находится у основания початка. Если стал выделяться сок, то кукуруза молочная, а значит идеально подойдет для приготовления.
  4. Определить старую кукурузу легко. У нее жёлтые и сухие зернышки. Чем старше овощ, тем меньше в нем сахарного песка.

Перед тем, как приступить к термической обработке, важно привести тщательную подготовку кукурузы. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Можно их удалить, но тогда выложить на дно емкости. После этого початки останется только помыть, и они готовы к дальнейшей обработке.

Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделием, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.

Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:


Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.

Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.

Ингредиенты . На одну порцию необходимы такие компоненты:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

Ингредиенты . Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.
  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.
  1. Листья оборвать с кукурузы, обмочить в воде и отправить в микроволновку на 10-15 секунд.
  2. Далее уложить их на дно скороварки, сверху початки кукурузы и прикрыть остальными листьями.
  3. Залить чашу водой, установить на плиту и варить. Длительность варки зависит от спелости початка. Если он молодой, то достаточно 15-18 минут, для старых – 30-40 минут.

Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка качанов и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдут именно молодые экземпляры, которые придадут блюду сладость и непревзойденный.