Кинза или кориандр – пряная зеленая трава с удивительным вкусом и ароматом, который особенно ценится в европейской, азиатской кухне и на Кавказе. Огромная польза, ценнейшие эфирные масла и пикантность мясных блюд заставляют хозяек использовать зелень кинзы в свежем виде и в качестве заготовок на холодный период года. Как хранить кинзу – об этом расскажу.

Особенности сохранения зелени


Кориандром принято называть само растение, а кинза – это зеленые веточки и листья. Как и любая зелень, кинза может использоваться в свежем виде и в качестве припасов на зиму.

В зависимости от того, сколько планируется хранить зелень кориандра, различают следующие варианты заготовки и хранения:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере;
  • засушенные листья;
  • засоленные в собственном соку или сухая засолка.

Как хранить в холодильном шкафу

Кинза может довольно долго пробыть в холодильнике и не потерять свежий вид, вкус, аромат, а, главное, свою пользу.

Фото Рекомендации

Совет 1

Пучок свежей зелени нужно осмотреть на наличие увядающих или загнивающих веточек. Их необходимо изъять из основной массы.


Совет 2

Чтобы зелень сохранилась надолго, ее нельзя мыть.


Совет 3

Желательно кончики стебельков слегка отрезать, чтобы канальца открылись и лучше впитывали воду.


Совет 4

В небольшую стеклянную банку налейте чистую воду (желательно кипяченой или из фильтра). Поставьте в емкость пучок кинзы.

Совет 5

Заверните зелень в полиэтиленовый пакет (важно, чтобы стебли пучка оставались в банке, а листики в пакете) и завяжите его.

Таким образом пряная трава будет радовать свежестью и пользой около трех недель.

Возможно, на поверхности пакета будет образовываться конденсат, который можно предотвратить, положив внутрь бумажную салфетку. Периодически и салфетку, и пакет придется менять.

Заготовка на зимний период

Если в ваших планах заготовка зелени на зиму, то обычным холодильником тут обойтись не удастся. Ведь длительное хранение подразумевает, что использовать пряность можно даже зимой.


Для вас - инструкция в таблице и простые рецепты, как заготовить кинзу на зиму:

Фото Описание

Рецепт 1. Глубокая заморозка

Зелень на зиму, кориандр в том числе, можно просто заморозить в порционных пакетах и контейнерах.

Очень важно замораживать пряность небольшими порциями, поскольку повторной заморозке зелень не подлежит:

  • пучки тщательно промываются и очищаются от несвежих листьев и стеблей;
  • после этого кинзу сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока не испарятся капельки жидкости;
  • зелень шинкуют и раскладывают по пакетам. Можно использовать герметичные контейнеры;
  • для заготовки кинзы больше ничего не нужно, далее ее убирают в морозилку на длительное хранение.

Рецепт 2. Заморозка в масле
  • веточки кориандра моются и сушатся;
  • после этого зелень стоит мелко нарезать и распределить по формочкам для льда;
  • формы залить маслом (растительным, оливковым, растопленным и охлажденным сливочным) и отправить в морозилку;
  • когда масло «схватится», получившиеся кубики можно переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Рецепт 3. Сушка

Кинза сушеная может и не такая насыщенно зеленая как при заморозке, но не менее вкусная и полезная:

  • веточки хорошенько промываются и сортируются;
  • зелень нарезается крупными полосками;
  • полученная масса распределяется на подносе, бумаге или чистом полотенце и сушится в хорошо проветриваемом помещении до определенной кондиции (листики должны разламываться, но не крошиться в порошок);
  • когда кинза дойдет до нужной кондиции, полученную массу пересыпают в стеклянные банки с обязательным наличием плотных закрывающихся крышек;
  • банки убирают в темное и сухое место (например, кухонный шкафчик, кладовая и т. д.).

Кинзу можно сушить не только естественным путем, но и в духовке. Там она томится несколько часов до полного высыхания.


Рецепт 4. Засолка
    • зелень промывают и шинкуют, после чего сваливают в одну большую емкость;
    • добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей зелени и перемешивают;
    • складывают зелень с солью в банки и прижимают до образования сока;
  • убирают в холодильник или погреб.

Сохраненная перечисленными в таблице способами зелень хранится не менее года.

Нельзя сушить пряность под палящими солнечными лучами, поскольку солнце разрушает все полезные вещества.

Вывод

Побаловать себя пряными травами и блюдами с ароматной и пикантной кинзой можно не только жарким летом, но и в зимнее время года, если заранее заготовить ее своими руками для зимних нужд. Пользы в замороженной, сушеной или засоленной траве немногим меньше, чем в свежих пучках, но цена заготовки - насыщенный вкус и аромат.

Видео в этой статье наглядно расскажет о вариантах заготовки пряного кориандра на зиму. Если есть вопросы или вы знаете другие способы, как сохранить пряность на зиму – пишите в комментариях.

Полезную и вкусную кинзу в свежем виде можно употреблять лишь летом. Чтобы получать полный спектр витаминов, минералов и зимой, хозяйки придумали несколько способов заготовки пряной травы. Её маринуют, солят, закрывают в виде заправок, которые затем добавляют в первые и вторые блюда. Рецепты не будут сложными даже для новичка, а результат приятно удивит.

Заготовка кинзы для морозилки

Простейший способ хранить это растение - отправить его в холодильник. Листочки вымывают и помещают в контейнер. Есть два способа: в воде или без. Тару следует закрыть плотной крышкой или натянуть сверху неё пакет. Срок хранения такой заготовки - 3 недели максимум.

Трава будет храниться дольше, если подвергнуть её заморозке. Этот способ заготовки кинзы считается наиболее эффективным, поскольку позволяет сохранить почти все полезные вещества. Для процедуры нужен герметичный пакет. Выполнить заморозку кинзы без дополнительных ингредиентов несложно:

  • вымойте и выберите целые здоровые веточки;
  • стряхните воду;

Замораживать зелень нужно в герметичном пакете

  • оставьте на 10-20 мин. просушиться на х/б полотенце;
  • порежьте веточки или оставьте их как есть;
  • закройте пакет и поместите кинзу в морозильную камеру.

Совет. В процессе хранения в морозилке следите, чтобы другие продукты не придавили заготовку.

Заморозка кинзы в масле

При заморозке пряности нередко применяют комбинацию с другими ингредиентами. Например, со сливочным маслом. Вам потребуется слегка мягкий брусок массой 100 г. Рецепт:

  1. Накрошите мелко 3 ст. л. кинзы. Высыпьте с миску для смешивания.
  2. Масло разрежьте на небольшие кусочки и тоже добавьте к траве. Перемешайте.
  3. Можно добавить разные специи: перец горошком, нарезанный на пластины чеснок (1 зубчик), соль, цедру лайма и то, что приходится по вкусу. Всё это следует перемешать. Работайте быстро, пока масло не растаяло.
  4. Мягкую массу заверните в пищевой пергамент или фольгу. Отправьте в обычный холодильник.
  5. Примерно за сутки масса затвердеет. Теперь её можно переложить в морозильник, обязательно в герметичной ёмкости.

Аналогично можно осуществить заготовку свежей кинзы вместе с растительным маслом. На каждые 50 г мелко нарезанной травы нужно 80 мл масла. Соедините оба ингредиента и перемешайте их до пюреобразной консистенции. Кашицу поместите в форму для льда. Только не трамбуйте доверху, потому что в процессе затвердевания масса увеличится в объёме. После нескольких часов в формочке ледяные брусочки можно ссыпать в герметичный пакет и оставить в той же камере.

Совет. Не забудьте написать и прикрепить бумагу с датой заморозки. Полученную приправу можно точно так же использовать в приготовлении блюд, как и чистую мороженную кинзу.

Правила сушки кинзы

Лучше всего аромат и вкус сохраняет трава, сорванная с грядки слегка недозревшей. Веточки кинзы сушат небольшими букетами, подвешивают стебельками за нитку к подходящим поверхностям на кухне, веранде или в ином хорошо вентилируемом помещении. Важное условие - отсутствие прямых лучей солнца и температура не более 40 °С. Уберечь заготовку кинзы от пыли и копоти помогает обёртывание ее тонким слоем бумаги или ткани.

Можно сушить растение и другим способом, в мелко нарезанном виде. Подготовьте и очистите широкий поднос или противень. Выберите исключительно здоровые и целые веточки или листья кинзы. Затем мелко накрошите и разложите зелёную массу тонким слоем на поверхности подноса.

Для эффективной сушки необходимо нормальное проветривание, отсутствие солнца. Время от времени перемешивайте зелень и разравнивайте её снова. Допускается использование духовки. Проводите сушку несколько часов при нагреве не более 40 °С и обязательно с открытой дверцей.

Совет. После высыхания кинзу складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре. Перед использованием можно дополнительно вымыть зелень. Сушёная трава пригодна только для приправы к блюдам. Есть её саму по себе не рекомендуется.

Маринование и соление

Один из традиционных способов заготовки кинзы - консервация в маринаде. Вам понадобится 1 кг зелени и список из других ингредиентов:

  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • столовый уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 300 мл.

Расчёт в рецепте - на одну банку объёмом 0,5 л. Процедура готовки:

  1. Вымойте и разделите кинзу на веточки. Нарежьте мелко.
  2. Простерилизуйте и охладите банку. Ёмкость - 0,5 л. Уложите на дно нашинкованную зелень.
  3. Займитесь маринадом. В кипящую воду вмешайте соль и уксус. Проварите 5 мин. и уберите с огня под крышкой, пока жидкость не остынет.
  4. Залейте маринад в банки, не доливая 3 см до края. Добавьте масло и закатайте.

Совет. Эта заправка для салатов и овощных блюд должна храниться в холодильнике.

Засолка кинзы - тоже несложный процесс. На 1 кг зелени вам потребуется 250 г соли и больше ничего. Рецепт:

  • мелко нашинкуйте траву;
  • пересыпьте солью, используя половину от общего количества;
  • поместите в стеклянную тару;
  • добавьте оставшуюся соль сверху;
  • закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в холод.

Заготовка кинзы очень проста. Витамины и минералы в составе этой травы вам очень пригодятся зимой.

Заморозка кинзы: видео

Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.

Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?

Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:

  • Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
  • Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
  • Напитки и настойки.
  • Выпечку и даже десерты.

Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.

Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.

Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:

  • кинза рубленая - в пакете в морозилке
  • кинза через мясорубку - с солью в форме для льда

Вариант 1.

Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.

Кинзу необходимо измельчить ножом.

Распределить по пакетам.

Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.

ВАРИАНТ 2.

Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.

Посыпаем солью.

Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.

Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках - для соусов, приправ и подливок.

Соусы с кинзой получаются бесподобными.


Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Если вы купили или собрали большой пучок кинзы, может быть трудно, использовать его полностью, прежде чем она потеряет свою свежесть. Вы все же можете сохранить кинзу свежей в течение более длительного периода времени, если вы храните ее в идеальных условиях.

Шаги

Влажные бумажные полотенца

  1. Обрежьте концы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать сухие кончики от каждого стебля кинзы. В то же время, удалите также все поврежденные или увядающие листья.

    • Чтобы сохранить концы более свежими и меньше травмировать растение, обрезайте стебли под прохладной проточной водой.
  2. Замочите кинзу. Поместите кинзу в блюдо и налейте прохладной воды, чтобы она покрыла стебли. Пусть они напитаются водой в течение пяти-десяти минут.

    • Замачивание кинзы удаляет всю грязь и мусор из листьев. Так как листья и стебли будут влажным, когда вы используете этот метод, очистка листьев перед этим не является обязательной. Если бы вы использовали метод, при котором необходимо, чтобы листья оставались сухими, однако, вы бы ждали, прежде чем использовать траву.
  3. Удалите излишки воды. Вытащите кинзу из воды и переложите пучок в сушилку для салата. Используйте это устройство, чтобы высушить мокрые травы, пока они станут относительно сухими на ощупь.

    • Вы также можете высушить кинзу между слоями чистых, сухих бумажных полотенец или чистым кухонным полотенцем. Убедитесь, что листья почти полностью сухие, по крайней мере, и на них нет капель воды.
    • Вам не нужно, сушить кинзу на воздухе для этого метода, все же. Так как вы в конечном итоге упакуете траву во влажные бумажные полотенца в дальнейшем, так или иначе на нее будет попадать немного влаги.
  4. Оберните кинзу влажным бумажным полотенцем. Разложите кинзу на листе слегка влажного, чистого бумажного полотенца. Осторожно оберните пучок травы в бумажное полотенце, чтобы все стороны были покрыты.

    • Бумажное полотенце должно быть только немного влажным. Не делайте бумажное полотенце мокрым.
  5. Поместите кинзу в герметичный контейнер. Переложите завернутую кинзу в пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер. Закройте контейнер и пометьте его текущей датой и содержанием.

    • Если вы поместите кинзу в полиэтиленовый пакет, закройте верхнюю часть, оставив только 1 дюйм (2,5 см) открытого пространства. Аккуратно выдавите весь воздух, прежде чем закончить упаковывать пакет.
    • Если вы поместите кинзу в герметичный контейнер, убедитесь, что крышка надежно закрыта, и не оставляет места, чтобы воздух проскользнул внутрь или наружу.
  6. Храните в холодильнике. Храните пакет с кинзой в вашем холодильнике в течение недели или около того.

    • Кинза является довольно деликатной травой. Таким образом, с помощью этого метода, хранение кинзы свежей не может быть столь же эффективным, как другие методы. В то время как влажные бумажные полотенца и пластиковый пакет хорошо подходят для выносливых трав, как мята и петрушка, кинза вянет быстрее. По опыту многих домашних поваров, методы, которые позволяют листьям оставаться сухим, действительно могут продлить свежесть травы на дольше.
    • Однако следует отметить, что этот метод является очень эффективным, если вы хотите только сохранить кинзу свежей в течение пяти дней или около того. Сочетание влаги и низких температур может хранить кинзу при оптимальной свежести в течение нескольких дней, но если вам нужно сохранить ее свежей в течение длительного периода времени, лучше воспользуйтесь другим методом.

    Сухие бумажные полотенца

    Обрежьте концы. Обрежьте все сухие концы от стеблей кинзы в вашей связке. Вы должны также удалить все старые или поврежденные листья в это время.

    • Также хорошая идея, отрезать жесткие стебли полностью для этого метода. Стебли не нужны, так как они не будут тянуть влагу, и их удаление может облегчить хранение кинзы в герметичной таре.
  7. Высушите кинзу полностью. Если кинза даже немного влажная, вы должны высушить ее чистыми бумажными полотенцами, или положив в сушилку для салата.

    • Кинза испортится намного быстрее, если листья остаются влажными, поэтому очень важно, чтобы вы отжали столько воды, сколько максимально возможно. Лучшим вариантом является, высушить кинзу в сушилке для салата и разложить стебли в один слой на сухое кухонное полотенце. Поместите полотенце под прямые солнечные лучи в течение нескольких часов, чтобы высушить кинзу.
  8. Разложите кинзу слоями, перекрывая сухим бумажным полотенцем. Поместите лист сухого бумажного полотенца на дно герметичного пластикового контейнера. Разложите один слой кинзы поверх него, затем накройте кинзу другим бумажным полотенцем. Повторите эту модель, чередуя слои кинзы и бумажных полотенец.

    • Если это возможно, храните только один слой кинзы в контейнере. Если в контейнере будет слишком много травы, это действительно может вызвать проблемы.
    • Независимо от того, сколько слоев у вас есть, внизу и вверху должны быть слои бумажных полотенец.
    • Запечатайте контейнер, когда закончите. Убедитесь в том, что вы закрыли герметично.
    • Не используйте полиэтиленовый пакет вместо пластикового контейнера для хранения пищи для этого метода.
  9. Храните в холодильнике. Закройте контейнер и поместите его в холодильник. Трава будет оставаться свежей в течение двух-трех недель.

    • Периодически проверяйте кинзу в течение этого времени. Посмотрите на стороны контейнера при использовании прозрачного пластика, или быстро снимите крышку и загляните внутрь при использовании контейнера из тонированного пластика. Удалите увядшую или обесцвеченную кинзу. Если вы заметили любую влагу, высушите контейнер и поместите кинзу для другого цикла в сушилку для салата.
  10. Емкость с водой

    1. Обрежьте концы. Отрежьте сухие или поврежденные концы стебля острой парой кухонных ножниц. В это время вы должны также проверить пучок на наличие поврежденных или увядших листьев. Удалите эти листья, также.

      • Рассмотрите вариант обрезки стеблей под прохладной проточной водой. Это меньше травмирует траву, и так как концы будут погружены в воду в любом случае, они могут промокнуть, не волнуйтесь. Оставьте концы свежими, это предпочтительнее, так как они смогут составить больше воды таким образом.
    2. Высушите листья, если это необходимо. Если на листьях есть влага, вы должны высушить их с помощью чистых, сухих бумажных полотенец или запустив их через сушилку для салата.

      • Даже если стебли будет влажным для этого метода, важно, чтобы листья оставались сухими. Кинза завянет гораздо быстрее, если вы позволите листьям оставаться влажными.
      • Обратите внимание, что для этого метода, лучше, очистить кинзу, прежде чем вы будете использовать ее, вместо того чтобы пытаться сохранить ее свежей. Ожидание сводит к минимуму количество воды, которое остается на листьях.
    3. Наполните стакан небольшим количеством воды и кинзой. Заполните нижнюю четверть крепкой стеклянной банки прохладной водой. Положите кинзу в банку после этого, убедившись, что все обрезанные концы ствола погружены в воду.

      • Нарезанные концы должны быть погружены в воду, но листья должны оставаться над поверхностью воды. Если несколько листьев попадают под воду, либо уменьшите количество воды в банке, либо обрежьте нижние листья..
    4. Накройте полиэтиленовым пакетом. Накройте верхнюю часть кинзы закрывающимся полиэтиленовым пакетом. Пусть пакет остается открытым.

      • Не закрепляйте пакет на банке резинкой или чем-нибудь еще.
      • Открытый пакет должен быть ниже горлышка стакана. Другими словами, листовые части кинзы должны быть полностью покрыты пакетом.
    5. Периодически меняйте воду. Вам нужно будет менять воду каждые несколько дней. Чтобы знать, когда менять воду, нужно просто взглянуть на стекло. Как только вода начинает обесцвечиваться, пора поменять ее на более свежую.

      • Проверяйте состояние кинзы каждый раз, когда вы меняете воду. Обрежьте любые сухие или увядшие концы, прежде чем поставите ее в емкость со свежей водой.