Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 600 г (2 шт.)
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для смазывания
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сметана: 200 г
  • Свежая зелень: пучок

Инструкция приготовления


Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

Возьмите:

  • сыр 150 г;
  • молодой кабачок 800-900 г;
  • фарш мясной 500 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • перец, молотый;
  • майонез 100 г;
  • зелень;
  • помидоры 2-3 шт.

Что делать:

  1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
  3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
  4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
  5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
  6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
  7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
  8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
  9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром

Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

  • кабачок молочной спелости 500-600 г;
  • сметана 150 г;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • сыр 80-90 г;
  • масло 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
  2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
  3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
  4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
  5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
  6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

Вариация с майонезом

Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

  • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
  • сыр 70 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый;
  • масло 30 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
  2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
  3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
  4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
  5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
  6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

С грибами

Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

  • кабачок 600 г;
  • грибы, шампиньоны, 250 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • масло 50 мл;
  • сыр 70 г.

Что делать:

  1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
  2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
  3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
  4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
  5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
  6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

С картошкой

Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

  • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
  • кабачок 350-400 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • сыр 80 г;
  • сухари, молотые 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
  2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
  3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
  4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
  6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
  7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
  8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Жареные кабачки под чесночным соусом – одна из любимых закусок в жаркое время года. Бесспорно, такое блюдо обладает потрясающим вкусом, волшебным ароматом и восхитительно нежной структурой. Но кто сказал, что кабачки обязательно жарить на сковороде? Ведь если приготовить их в духовке, то они получаются не менее вкусными, нежными и ароматными. А еще – более полезными. Ведь давно известно, что жареные блюда не могут похвастаться такими качествами. Кабачки в духовке вполне можно отнести к разряду диетических закусок, т.к. готовятся они практически без масла. Но овощ в чистом виде вряд ли порадует вас роскошным вкусом. Чтобы добиться идеальной гармонии, понадобится лишь небольшой кусочек сыра, несколько зубочков чеснока и майонез, который можно заменить сметаной. В результате получится такое объедение, что родные не только пальчики оближут, но и тарелки. Попробуйте приготовить кабачки с сыром и чесноком в духовке, это очень просто, быстро, вкусно и питательно. Такая закуска хороша не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и как самостоятельное кушанье, способное утолить внезапное чувство голода.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Майонез – 80 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Свежий укроп или петрушка – маленький пучок;
  • Соль – по предпочтению.


Как приготовить запеченные кабачки в духовке с чесноком и сыром кружочками

Чтобы закуска получилась нежной, сочной и вкусной, используйте для ее приготовления молодые плоды. Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожуры. Промойте плоды под проточной водой, и обрежьте хвостики. Обсушите кабачки кухонным полотенцем, а затем нашинкуйте их кружочками, толщиной около 6-7 мм.

Твердый сыр измельчите на крупной терке.

Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс.

В небольшой, но глубокой пиале соедините тертый сыр и измельченный чеснок. Добавьте соль по вкусу.

К полученной массе добавьте майонез. Тщательно перемешайте сырный соус для кабачков.

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кабачковые кружочки.

С помощью чайной ложки смажьте каждый овощной кусочек майонезно-сырной начинкой.

Поставьте противень с кабачками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 20-30 минут. Основной признак готовности блюда – красивая румяная корочка на поверхности кабачковых кружочков.

Свежую зелень ополосните и обсушите, после чего мелко нарубите. Посыпьте кабачки, запеченные с сыром измельченной петрушкой или укропом.

Подавайте готовые кабачки в любом виде, который вам больше нравится: горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Кабачки, запеченные дольками с сыром

Все гениальное просто. Прямое тому доказательство – кабачки под сыром, приготовленные в духовке. Делать их очень просто и быстро, а их волшебный вкус порадует всех ценителей изысканной пищи. За счет используемых продуктов, блюдо получается диетическим, поэтому вам не стоит переживать за свою фигуру – она останется идеальной.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Сметана – по желанию;
  • Зелень свежая – для украшения;
  • Молодые кабачки среднего размера – 3 шт.

Приготовление

  1. Для приготовления кабачковых долек под сыром, в срезании хвостиков с основного ингредиента нет никакой необходимости. Вам нужно лишь аккуратно удалить место крепления плодоножки, стараясь не задеть сам кончик.
  2. Ополосните плоды под холодной проточной водой, а затем хорошенечко обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый овощ вдоль на две половинки.
  3. Каждую получившуюся лодочку разделите еще на 2 части (вдоль). Если у вас чересчур широкие кабачки, их можно разрезать на 3-4 дольки.
  4. Застелите противень для запекания пергаментом. Выложите на него кабачковые дольки. Каждую из них посыпьте солью и молотым черным перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус.
  5. При желании, смажьте каждую овощную дольку сметаной. Благодаря молочному продукту, блюдо получится более сочным, вкусным, питательным и аппетитным. Однако и без сметаны кабачки выходят просто замечательными.
  6. Твердый сыр измельчите с помощью средней или мелкой терки. Получившейся стружкой щедро посыпьте каждую овощную дольку.

  1. Отправьте противень с кабачками в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около получаса. Как только на поверхности кабачков образуется румяная корочка – блюдо готово.
  2. Горячие кабачки посыпьте мелко нарубленной зеленью. Дайте им слегка остыть.
  3. Кабачки с сыром в духовке можно подавать к столу в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основным блюдам.

Фаршированные кабачки с сыром, чесноком и творогом в духовке

Приготовление такого кушанья займет немного больше времени, ведь вам придется очистить кабачки от мякоти. Однако блюдо получается столь необычным и вкусным, что вы тут же забудете о приложенных усилиях. Фаршированные кабачки выглядят столь аппетитно, что их можно смело подавать к любому торжественному столу. А волшебный аромат овощных лодочек наполнит ваш дом уютом, хорошим настроением и радостью.

Ингредиенты:

  • Творог с любым процентом жирности – 250 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Кабачки молодые средние – 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежая петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Кабачки вымойте, а затем срежьте кончик, на котором расположена плодоножка. Разделите каждый плод на две равные половинки (вдоль).
  2. С помощью чайной ложки или любого другого удобного приспособления освободите каждую половинку от мякоти. Действуйте осторожно, чтобы не повредить поверхность кабачков. У вас должны получиться своеобразные лодочки.

  1. Теперь приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Меньшую часть стружки (около 50 г) отложите в сторону, она понадобится для посыпки. Оставшийся сыр отправьте в глубокую миску. Добавьте к нему творог и вбейте куриное яйцо. Чистую зелень мелко нарубите, а затем соедините с остальными компонентами начинки. Очищенный чеснок пропустите через пресс и отправьте в общую емкость.

  1. Приправьте творожно-сырную начинку солью и молотым перцем. По желанию добавьте свою любимые специи, например, смесь пряных трав, куркуму, сладкую паприку или мускатный орех. Тщательно перемешайте.
  2. Кабачковые лодочки выложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Слегка присолите серединку каждой заготовки.
  3. Наполните углубления лодочек творожно-сырной начинкой. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
  4. Смажьте каждую лодочку майонезом, а затем посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Как только поверхность кабачков приобретет приятный золотистый оттенок – блюдо можно вынимать из печи. Не стоит передерживать кабачки в духовке, иначе они станут менее сочными, а сыр, покрывающий лодочки – засохнет.

  1. Подавайте фаршированные кабачки в горячем или теплом виде. Кушанье прекрасно справится с ролью самостоятельного блюда, поэтому его можно предложить родным в качестве легкого, но сытного ужина. Приятного аппетита!

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Сметана, 4 столовые ложки.
  • Куриные яйца, 2 штуки.
  • Кабачки среднего размера, 3 штуки.
  • Тертый сыр, 5 столовых ложки.
  • Укроп и петрушку, 1 пучок.
  • Горчичная паста, 1 столовая ложка.
  • Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

  1. Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.
  2. Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.
  4. Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло - золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

  • Кабачки свежие, 2 штуки.
  • Сыр, 150 грамм.
  • Шампиньоны, 150 грамм.
  • Помидоры Черри, 12-15 штук.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.
  2. Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.
  3. В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.
  4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
  5. Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.
  6. Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов,250 грамм.
  • Кабачки, 700 грамм.
  • Лук репчатый, 2 штуки.
  • Помидоры, 300 грамм.
  • Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

  1. От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.
  2. Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.
  3. Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.
  4. Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.
  5. В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Творог рассыпчатый, 500 грамм.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Молодые кабачки, 3 штуки.
  • Сыр, 100 грамм.
  • Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

  1. С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку - сыр.
  2. Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
    Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.
  4. Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.
  5. Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.
  6. Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

  • Твердый сыр, 150 грамм.
  • Смесь сухих, пряных трав.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

  1. Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.
  2. Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.
  3. Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.
  4. Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
  5. В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.
  6. По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.
  7. Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.
  8. Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.
  9. Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

  • Сухари панировочные, 100 грамм.
  • Яйца куриные, 2 штуки.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Сыр твердый, 150 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное, 30 грамм.
  • Маргарин, 30 грамм.
  • Укроп, 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

  1. Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
  2. В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
  3. Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
  5. Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

  • Сыр плавленый, 500 грамм.
  • Лук репчатый, 3 штуки.
  • Кабачки молодые, 3 штуки.
  • Яйцо куриное, 5 штук.
  • Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

  1. Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.
  2. Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.
  4. После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
    Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.
  5. Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.Приятного аппетита!

0мин.

Вкусная летняя закуска – кабачки, запеченные с сыром и с чесноком. Блюдо настолько калорийно, что оно может заменить классический гарнир к ужину, обеду или к завтраку. С кабачками отлично будут сочитаться на вашем столе .

Пока на улице лето, не забывайте баловать себя блюдами из овощей, ведь их разнообразие позволяет хозяйкам экспериментировать на кухне и удивлять новыми шедеврами каждый день. Запеченные кабачки с сыром и чесноком, с морковью, зеленью, с добавлением сметаны или майонеза, кто как больше любит.

Классический рецепт запеченных кабачков с сыром

По данному рецепту блюдо получиться очень сочным с острым сырным привкусом. Кабачки, запеченные с сыром – блюдо для настоящих гурманов. Нежные овощи и расплавленный твердый сыр идеальны в своей совместимости.Такие кабачки, запеченные под сыром полностью изменят мнение людей о пресности овощей.

Необходимые продукты:

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 3 помидора
  • зелень
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, черный перец
  • сушеный базилик

Как приготовить кабачки с сыром

1. Начинаем приготовление с подготовки кабачков, их нужно хорошо помыть, нарезать кружочками, посолить и дать некоторое время постоять.

2. Помидоры нарезаем кубиками, мелко нарезаем зелень и чеснок и все вместе перемешиваем.

3. Нагреваем духовой шкаф, на лист для выпекания наливаем немного растительного масла, выкладываем все кабачки, сверху помидоры с зеленью и чесноком, солим, посыпаем сухим базиликом, выкладываем равномерно небольшие кусочки сливочного масла и затираем твердым сыром.

4. Кабачки, запеченные с сыром и с чесноком особенно будут вкусными, если дополнительно их залить жидкими яйцами. Яйца помогут блюдо скрепить, чтобы в готовом виде оно имело более красивый вид и не распадалось.

5. Готовим в духовом шкафу кабачки, запеченные с сыром и с чесноком на среднем огне приблизительно около получаса.

Рецепт запеченных кабачков с майонезом

Для любителей более жирных и сытных блюд предлагаем приготовить кабачки, запеченные под сыром и майонезом.

Необходимые продукты:

  • 3 кабачка,
  • 6 зуб. чеснока,
  • 100 гр. сыра,
  • 0, 5 ст. майонеза,
  • соль,
  • черный перец.

Как приготовить запеченные кабачки с майонезом

1. Кабачки хорошо промываем, очищаем от шкуры и нарезаем кружками. Слегка присаливаем.

2. Нагреваем духовой шкаф. Лист для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину из всех кабачков. Сверху присыпаем мелко посеченным чесноком, густо зеленью и смазываем майонезом.

4. Перед выпеканием покрываем твердым сыром, натертым на средней терке.

Кабачки, запеченные под сыром получатся особенно вкусными, если Вы не пожалеете сыра.

Запеченные кабачки с сыром и чесноком идеально подходят к любому гарниру, их можно употреблять как самостоятельное блюдо просто с хлебом, так как они очень сытны.

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления.

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления.

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления.

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления.

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.