Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.
Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт
Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачок: 600 г (2 шт.)
- Мука: 3-4 ст. л.
- Сыр твердый: 100 г
- Помидоры: 2-3 шт.
- Соль: 2 ч. л.
- Специи: 1 ч. л.
- Масло растительное: для смазывания
- Чеснок: 1 гол.
- Сметана: 200 г
- Свежая зелень: пучок
Инструкция приготовления
Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром
Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.
Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.
Возьмите:
- сыр 150 г;
- молодой кабачок 800-900 г;
- фарш мясной 500 г;
- луковицу;
- соль;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- перец, молотый;
- майонез 100 г;
- зелень;
- помидоры 2-3 шт.
Что делать:
- В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
- Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
- Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
- Внутрь каждого кольца положить фарш.
- Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
- Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
- На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
- Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
- Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.
Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.
С курицей
Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:
- грудка куриная 400 г;
- кабачок 700-800 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- яйцо;
- сыр, голландский или любой, 70 г;
- зелень;
- крахмал 40 г.
Как готовить:
- Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
- Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
- Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
- Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
- Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
- Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
- Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.
Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром
Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:
- кабачок молочной спелости 500-600 г;
- сметана 150 г;
- чеснок;
- перец, молотый;
- соль;
- сыр 80-90 г;
- масло 30 мл.
Алгоритм действий:
- Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
- Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
- Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
- Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
- Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
- На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.
Вариация с майонезом
Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:
- мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
- сыр 70 г;
- майонез 100 г;
- перец, молотый;
- масло 30 мл;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
- Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
- Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
- Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
- Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
- Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.
С грибами
Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:
- кабачок 600 г;
- грибы, шампиньоны, 250 г;
- луковицу;
- соль;
- перец, молотый;
- масло 50 мл;
- сыр 70 г.
Что делать:
- Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
- Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
- Мякоть нарезать ножом на кусочки.
- На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
- Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
- Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
С картошкой
Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:
- картофельных клубней, очищенных, 500 г;
- кабачок 350-400 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- сыр 80 г;
- сухари, молотые 50 г.
Пошаговый процесс:
- Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
- Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
- Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
- Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
- Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
- Натереть сыр и смешать с сухарями.
- Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
- Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.
Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром
Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:
- пара сырков весом 140-160 г;
- кабачок 650-700 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- зелень;
- чеснок.
Жареные кабачки под чесночным соусом – одна из любимых закусок в жаркое время года. Бесспорно, такое блюдо обладает потрясающим вкусом, волшебным ароматом и восхитительно нежной структурой. Но кто сказал, что кабачки обязательно жарить на сковороде? Ведь если приготовить их в духовке, то они получаются не менее вкусными, нежными и ароматными. А еще – более полезными. Ведь давно известно, что жареные блюда не могут похвастаться такими качествами. Кабачки в духовке вполне можно отнести к разряду диетических закусок, т.к. готовятся они практически без масла. Но овощ в чистом виде вряд ли порадует вас роскошным вкусом. Чтобы добиться идеальной гармонии, понадобится лишь небольшой кусочек сыра, несколько зубочков чеснока и майонез, который можно заменить сметаной. В результате получится такое объедение, что родные не только пальчики оближут, но и тарелки. Попробуйте приготовить кабачки с сыром и чесноком в духовке, это очень просто, быстро, вкусно и питательно. Такая закуска хороша не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и как самостоятельное кушанье, способное утолить внезапное чувство голода.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- Кабачки среднего размера – 2 шт.;
- Майонез – 80 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 80 г;
- Свежий укроп или петрушка – маленький пучок;
- Соль – по предпочтению.
Как приготовить запеченные кабачки в духовке с чесноком и сыром кружочками
Чтобы закуска получилась нежной, сочной и вкусной, используйте для ее приготовления молодые плоды. Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожуры. Промойте плоды под проточной водой, и обрежьте хвостики. Обсушите кабачки кухонным полотенцем, а затем нашинкуйте их кружочками, толщиной около 6-7 мм.
Твердый сыр измельчите на крупной терке.
Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс.
В небольшой, но глубокой пиале соедините тертый сыр и измельченный чеснок. Добавьте соль по вкусу.
К полученной массе добавьте майонез. Тщательно перемешайте сырный соус для кабачков.
Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кабачковые кружочки.
С помощью чайной ложки смажьте каждый овощной кусочек майонезно-сырной начинкой.
Поставьте противень с кабачками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 20-30 минут. Основной признак готовности блюда – красивая румяная корочка на поверхности кабачковых кружочков.
Свежую зелень ополосните и обсушите, после чего мелко нарубите. Посыпьте кабачки, запеченные с сыром измельченной петрушкой или укропом.
Подавайте готовые кабачки в любом виде, который вам больше нравится: горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Кабачки, запеченные дольками с сыром
Все гениальное просто. Прямое тому доказательство – кабачки под сыром, приготовленные в духовке. Делать их очень просто и быстро, а их волшебный вкус порадует всех ценителей изысканной пищи. За счет используемых продуктов, блюдо получается диетическим, поэтому вам не стоит переживать за свою фигуру – она останется идеальной.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Сметана – по желанию;
- Зелень свежая – для украшения;
- Молодые кабачки среднего размера – 3 шт.
Приготовление
- Для приготовления кабачковых долек под сыром, в срезании хвостиков с основного ингредиента нет никакой необходимости. Вам нужно лишь аккуратно удалить место крепления плодоножки, стараясь не задеть сам кончик.
- Ополосните плоды под холодной проточной водой, а затем хорошенечко обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый овощ вдоль на две половинки.
- Каждую получившуюся лодочку разделите еще на 2 части (вдоль). Если у вас чересчур широкие кабачки, их можно разрезать на 3-4 дольки.
- Застелите противень для запекания пергаментом. Выложите на него кабачковые дольки. Каждую из них посыпьте солью и молотым черным перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус.
- При желании, смажьте каждую овощную дольку сметаной. Благодаря молочному продукту, блюдо получится более сочным, вкусным, питательным и аппетитным. Однако и без сметаны кабачки выходят просто замечательными.
- Твердый сыр измельчите с помощью средней или мелкой терки. Получившейся стружкой щедро посыпьте каждую овощную дольку.
- Отправьте противень с кабачками в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около получаса. Как только на поверхности кабачков образуется румяная корочка – блюдо готово.
- Горячие кабачки посыпьте мелко нарубленной зеленью. Дайте им слегка остыть.
- Кабачки с сыром в духовке можно подавать к столу в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основным блюдам.
Фаршированные кабачки с сыром, чесноком и творогом в духовке
Приготовление такого кушанья займет немного больше времени, ведь вам придется очистить кабачки от мякоти. Однако блюдо получается столь необычным и вкусным, что вы тут же забудете о приложенных усилиях. Фаршированные кабачки выглядят столь аппетитно, что их можно смело подавать к любому торжественному столу. А волшебный аромат овощных лодочек наполнит ваш дом уютом, хорошим настроением и радостью.
Ингредиенты:
- Творог с любым процентом жирности – 250 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Кабачки молодые средние – 3 шт.;
- Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Свежая петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление
- Кабачки вымойте, а затем срежьте кончик, на котором расположена плодоножка. Разделите каждый плод на две равные половинки (вдоль).
- С помощью чайной ложки или любого другого удобного приспособления освободите каждую половинку от мякоти. Действуйте осторожно, чтобы не повредить поверхность кабачков. У вас должны получиться своеобразные лодочки.
- Теперь приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Меньшую часть стружки (около 50 г) отложите в сторону, она понадобится для посыпки. Оставшийся сыр отправьте в глубокую миску. Добавьте к нему творог и вбейте куриное яйцо. Чистую зелень мелко нарубите, а затем соедините с остальными компонентами начинки. Очищенный чеснок пропустите через пресс и отправьте в общую емкость.
- Приправьте творожно-сырную начинку солью и молотым перцем. По желанию добавьте свою любимые специи, например, смесь пряных трав, куркуму, сладкую паприку или мускатный орех. Тщательно перемешайте.
- Кабачковые лодочки выложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Слегка присолите серединку каждой заготовки.
- Наполните углубления лодочек творожно-сырной начинкой. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
- Смажьте каждую лодочку майонезом, а затем посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Как только поверхность кабачков приобретет приятный золотистый оттенок – блюдо можно вынимать из печи. Не стоит передерживать кабачки в духовке, иначе они станут менее сочными, а сыр, покрывающий лодочки – засохнет.
- Подавайте фаршированные кабачки в горячем или теплом виде. Кушанье прекрасно справится с ролью самостоятельного блюда, поэтому его можно предложить родным в качестве легкого, но сытного ужина. Приятного аппетита!
Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.
Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.
Кабачки с сыром, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Сметана, 4 столовые ложки.
- Куриные яйца, 2 штуки.
- Кабачки среднего размера, 3 штуки.
- Тертый сыр, 5 столовых ложки.
- Укроп и петрушку, 1 пучок.
- Горчичная паста, 1 столовая ложка.
- Соль и специи, по вкусу.
Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:
- Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.
- Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.
- Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло - золотистого цвета.
Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами
Нам понадобится:
- Кабачки свежие, 2 штуки.
- Сыр, 150 грамм.
- Шампиньоны, 150 грамм.
- Помидоры Черри, 12-15 штук.
- Растительное масло.
- Соль, перец, по вкусу.
- Белый кунжут, 1 столовая ложка.
Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:
- Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.
- Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.
- В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
- Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.
- Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.
Кабачки с луком и помидорами в духовке
Нам понадобится:
- Сыр твердых сортов,250 грамм.
- Кабачки, 700 грамм.
- Лук репчатый, 2 штуки.
- Помидоры, 300 грамм.
- Базилик свежий или сушеный.
Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:
- От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.
- Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.
- Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.
- Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.
- В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.
Фаршированные творогом кабачки в духовке
Нам понадобится:
- Пучок укропа.
- Пучок петрушки.
- Творог рассыпчатый, 500 грамм.
- Чеснок, 2 зубчика.
- Молодые кабачки, 3 штуки.
- Сыр, 100 грамм.
- Соль и перец, по вкусу.
Рецепт фаршированных творогом кабачков:
- С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку - сыр.
- Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу. - Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.
- Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.
- Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.
- Время запекания 35 – 40 минут.
Кабачковые палочки в сырном кляре
Нам понадобится:
- Твердый сыр, 150 грамм.
- Смесь сухих, пряных трав.
- Кабачки, 2 штуки.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
- Яйца куриные, 2 штуки.
Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:
- Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.
- Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.
- Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.
- Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
- В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.
- По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.
- Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.
- Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.
- Наши кабачковые палочки готовы!
Запеченные кабачки с хрустящей корочкой
Нам понадобится:
- Сухари панировочные, 100 грамм.
- Яйца куриные, 2 штуки.
- Кабачки, 2 штуки.
- Сыр твердый, 150 грамм.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное, 30 грамм.
- Маргарин, 30 грамм.
- Укроп, 1 пучок.
Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:
- Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
- В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
- Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
- Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
- Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!
Кабачки в духовке «Касэрол»
Нам понадобится:
- Сыр плавленый, 500 грамм.
- Лук репчатый, 3 штуки.
- Кабачки молодые, 3 штуки.
- Яйцо куриное, 5 штук.
- Растительное масло, 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:
- Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.
- Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.
- После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом. - Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.Приятного аппетита!
0мин.
Вкусная летняя закуска – кабачки, запеченные с сыром и с чесноком. Блюдо настолько калорийно, что оно может заменить классический гарнир к ужину, обеду или к завтраку. С кабачками отлично будут сочитаться на вашем столе .
Пока на улице лето, не забывайте баловать себя блюдами из овощей, ведь их разнообразие позволяет хозяйкам экспериментировать на кухне и удивлять новыми шедеврами каждый день. Запеченные кабачки с сыром и чесноком, с морковью, зеленью, с добавлением сметаны или майонеза, кто как больше любит.
Классический рецепт запеченных кабачков с сыром
По данному рецепту блюдо получиться очень сочным с острым сырным привкусом. Кабачки, запеченные с сыром – блюдо для настоящих гурманов. Нежные овощи и расплавленный твердый сыр идеальны в своей совместимости.Такие кабачки, запеченные под сыром полностью изменят мнение людей о пресности овощей.
Необходимые продукты:
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 3 помидора
- зелень
- 2 зуб. чеснока
- соль, черный перец
- сушеный базилик
Как приготовить кабачки с сыром
1. Начинаем приготовление с подготовки кабачков, их нужно хорошо помыть, нарезать кружочками, посолить и дать некоторое время постоять.
2. Помидоры нарезаем кубиками, мелко нарезаем зелень и чеснок и все вместе перемешиваем.
3. Нагреваем духовой шкаф, на лист для выпекания наливаем немного растительного масла, выкладываем все кабачки, сверху помидоры с зеленью и чесноком, солим, посыпаем сухим базиликом, выкладываем равномерно небольшие кусочки сливочного масла и затираем твердым сыром.
4. Кабачки, запеченные с сыром и с чесноком особенно будут вкусными, если дополнительно их залить жидкими яйцами. Яйца помогут блюдо скрепить, чтобы в готовом виде оно имело более красивый вид и не распадалось.
5. Готовим в духовом шкафу кабачки, запеченные с сыром и с чесноком на среднем огне приблизительно около получаса.
Рецепт запеченных кабачков с майонезом
Для любителей более жирных и сытных блюд предлагаем приготовить кабачки, запеченные под сыром и майонезом.
Необходимые продукты:
- 3 кабачка,
- 6 зуб. чеснока,
- 100 гр. сыра,
- 0, 5 ст. майонеза,
- соль,
- черный перец.
Как приготовить запеченные кабачки с майонезом
1. Кабачки хорошо промываем, очищаем от шкуры и нарезаем кружками. Слегка присаливаем.
2. Нагреваем духовой шкаф. Лист для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину из всех кабачков. Сверху присыпаем мелко посеченным чесноком, густо зеленью и смазываем майонезом.
4. Перед выпеканием покрываем твердым сыром, натертым на средней терке.
Кабачки, запеченные под сыром получатся особенно вкусными, если Вы не пожалеете сыра.
Запеченные кабачки с сыром и чесноком идеально подходят к любому гарниру, их можно употреблять как самостоятельное блюдо просто с хлебом, так как они очень сытны.
Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.
Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.
Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.
Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.
Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.
Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.
Способ приготовления.
Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.
В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.
Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.
Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.
Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.
Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное
Способ приготовления.
Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.
Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.
Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.
Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.
Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.
Способ приготовления.
Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.
С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.
Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.
Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.
Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).
Способ приготовления.
Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.
К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.