Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 87

    Как бы всем нам хотелось, чтобы выпечка готовилась, как можно быстрее, особенно, когда времени на неё практически нет, однако, как ни крути, но пирог за 10 минут не приготовить. Если мириться с суровой действительностью вам сложно, тогда опробуйте простой рецепт, по которому быстрая шарлотка с яблоками приготовится всего за 20 минут.

    Технология такого рецепта проста, но, тем не менее, имеет свои особенности, соблюдение которых обеспечивает десерту скорое приготовление.

    Как быстро приготовить шарлотку, но при этом сделать её оригинальной и в разы вкуснее, чем обычная? Всё очень просто – нужно разбавить яблочную начинку особенным ингредиентом, например, топлёным белым шоколадом или мороженым. Такие продукты отлично дополняют сладкий вкус яблок и придают домашнему десерту пикантности.

    В случае, если вы придерживаетесь классики, и не любите посторонних добавок в классической шарлотке на быструю руку с яблоками, тогда приготовьте пирог по нижеприведённому рецепту, но без использования всего лишнего.

    Вкусная яблочная шарлотка на скорую руку

    Ингредиенты

    • — 1 стакан + -
    • для смазки формы + -
    • — 1 стакан + -
    • — 3 шт. + -
    • Яблоки крупные — 2 шт. + -
    • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г или по вкусу + -

    Как быстро сделать яблочную шарлотку в духовке

    1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем.
    2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять.
    3. Заводим тесто на пирог:
      • вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
      • миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
      • небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
    4. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем.
    5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки.
    6. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме.
    7. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься.
    8. Печём десерт 25 минут при t 180°С.

    После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

    Шарлотка с яблоком и бананом: рецепт на быструю руку

    Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней.

    Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 6-10 шт. (кол-во зависит от размера плодов);
    • Корица – по вкусу (для присыпки яблок);
    • Мука – 1 ст. (не полный);
    • Бананы – 1-2 шт. (кол-во на ваше усмотрение);
    • Сахар – 1 ст. (без горки);
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Уксус – 1 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.

    Быстрая шарлотка с яблоками

    1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога.
    2. Делаем тесто для выпечки:
      • взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
      • добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена.
    3. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей.
    4. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом.
    5. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

    Если в процессе выпекания появится необходимость убавить огонь – не делайте это резко, иначе пирог «осядет».

    После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

    По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Приятного аппетита!

    Добрый день, друзья!

    Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.

    Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

    К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

    Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

    Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

    Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

    Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

    Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

    Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

    Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.


    Ингредиенты:

    • яблоки некрупные - 8 шт.
    • сахар - 0,5 — 1 ст.
    • яйца - 4 шт.
    • мука - 1 ст.
    • масло сливочное - для смазки формы
    • сок лимона - 1 ст. л.
    • разрыхлитель - 1 пакетик
    • коричневый сахар - 2 ст. л.
    • ванилин - на кончике ножа
    • ликер - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.


    Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.


    Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.


    Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.


    Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.


    Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.


    Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

    Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

    Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами


    Ингредиенты:

    • яблоки - 3-4 шт.
    • сахар - 0,5-1 стакан
    • кефир - 1 ст.
    • орехи грецкие - 300 гр.
    • мука - 3 ст.
    • масло сливочное - 200 гр.
    • разрыхлитель - 1 пакетик
    • сода - 1 ч. л.
    • корица - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.


    В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.


    Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.


    Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.


    Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.


    Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.


    Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

    Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоки - 2-3 шт.
    • творог - 200 гр.
    • сахар - 150 гр.
    • яйца - 4 шт.
    • мука - 200 гр.
    • масло сливочное - 20 гр.
    • разрыхлитель - 10 гр.
    • сметана - 3 ст. л.
    • ликер - 1 ст. л.

    Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

    Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом


    Ингредиенты:

    • яблоки - 500 гр.
    • сахар - 1,5-2 ст.
    • яйца - 6 шт.
    • мука - 250 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • лимонный сок - 2 ст. л.
    • ванильный сахар - 20 гр.
    • соль - по вкусу
    • изюм - 100 гр.

    Приготовление:

    1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
    2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
    3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
    4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
    5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
    6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
    7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
    8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

    Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

    Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

    В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

    Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.


    Ингредиенты:

    • яблоки - 4 шт.
    • сахар - 50 гр.
    • батон - 1 шт.
    • масло сливочное - 200 гр.
    • корица - щепотка

    Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке

    Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

    Ингредиенты:

    • яичный белок - от 3-х яиц
    • сахар - 1/2 ст.
    • разрыхлитель - 1/2 пакетика
    • мука - 1 ст.
    • яблоки - 1 шт.
    • масло сливочное - для смазки чаши мультиварки

    время выпечки - 30 минут

    Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

    Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

    Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

    Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

    Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

    А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

    Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

    Что нужно:

    5 яблок среднего размера
    370 г муки
    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    3 яйца
    2,5 ч.л. разрыхлителя
    1 щепотка соли
    70 г светлого изюма (по желанию)
    абрикосовое варенье – для смазывания

    Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

    2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

    3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

    4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

    5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

    6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

    7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

    Шарлотка с вишней

    Что нужно:

    250 г сливочного масла
    200 г сахара
    5 яиц
    1 ст. муки (140 г)
    1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
    120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
    300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

    Как приготовить шарлотку с вишней:

    1. Разогреть духовку до 200°С.

    2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

    3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

    4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

    5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

    6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

    Шарлотка с яблоками и сливами

    Что нужно:

    3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
    1 лимон
    4 яйца
    5 слив (или 1 апельсин)
    130 г муки
    100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
    60 г сахара
    1 щепотка соли
    ванильный сахар – для обсыпки яблок
    сахарная пудра, корица – для украшения

    Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

    1. Разогреть духовку до 190°С.

    2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

    3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

    4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

    5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

    Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    120 мл молока
    200 г сметаны
    2 яйца
    цедра одного маленького лимона
    1 ч.л. ванили
    280 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    100 г сахара
    200 г белого шоколада
    150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

    Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

    3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

    4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

    5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

    Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

    Что нужно:

    300 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1/3 ч.л. соды
    1 ч.л. с горкой корицы
    1 ч.л. кардамона
    0,5 ч.л. соли
    180 г сливочного масла
    150 г сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    2 яйца
    120 мл молока
    2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
    5 ст.л. коричневого сахара
    сок половины лимона
    сливочное масло – для смазывания формы

    Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

    1. Нагреть духовку до 190°С.

    2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

    3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

    4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

    5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

    6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

    7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

    8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

    Шарлотка с виноградом

    Что нужно:

    50 г сливочного масла
    2 яйца
    50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
    130 г коричневого сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    210 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    цедра одного лимона
    цедра одного апельсина
    60 мл молока
    300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

    Как приготовить шарлотку с виноградом:

    1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

    4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

    6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

    Шарлотка «Только для взрослых»

    Что нужно:

    100 г изюма
    30 мл коньяка
    30 мл кипятка
    150 г сахара
    150 г сливочного масла
    2 яйца
    180 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    2 яблока
    50 г миндаля
    1–2 ст.л. коричневого сахара

    Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

    1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

    2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

    3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

    4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

    6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

    Грушевая шарлотка

    Что нужно:

    500 г груш
    2 яйца
    180 г сахара
    200 г натурального йогурта или простокваши
    250 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

    Как приготовить грушевую шарлотку:

    1. Духовку разогреть до 200°С.

    2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

    3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

    4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

    5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

    Шарлотка с яблоками и маком

    Что нужно:

    420 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    250 г коричневого сахара
    150 г мака
    1 ч.л. соды
    200 г сливочного масла
    4 яйца
    цедра одного лимона
    2 ст.л. лимонного сока
    200 мл натурального йогурта без добавок
    2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

    Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

    3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

    4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

    5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

    Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    2 яйца
    200 г сахара
    140 г пшеничной муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    50 г ржаной муки
    3 яблока
    20 г сливочного масла
    1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
    2 ст.л. сахара
    1 ч.л. с горкой корицы

    Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

    1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

    2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

    4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

    5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

    6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

    7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

    8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

    Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.

    Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблоками или без них, решает сама хозяйка.

    Сегодня пошагово:

    Самый простой классический рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке

    Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!

    Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.

    Шарлотка классическая традиционная

    Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:

    Основные ингредиенты:

    1. Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
    2. Куриное яйцо – 5-6 штук,
    3. Мука – 5-6 стаканов (700-800 грамм),
    4. Сахарный песок – 300 г. (1,5 стакана),
    5. Сливочное масло – 30-50 г.,
    6. Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
    7. Соль, корица, ванилин по вкусу.

    Рецепт Приготовления по шагам:


    1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
    2. Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
    3. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
    4. Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
    5. Аккуратно смешайте белки и желтки.
    6. Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
    7. Половину яблок положите на дно формы.
    8. Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
    9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
    10. Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
    11. Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
    12. Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.

    Видео рецепт яблочной классики:

    Идеальное тесто для шарлотки

    Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.

    Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:

    • Бисквитное (жидкое) тесто
    • Песочное
    • Слоеное
    • Дрожжевое (сдобное)

    Как приготовить жидкое тесто для шарлотки (бисквит)

    Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).

    Приготовление:

    1. Яйца (4 шт.) с 1 стаканом сахара взбить до бела.
    2. Добавляете в яичную смесь 1 стакан муки и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте.
    3. Тесто для шарлотки из яблок готово.

    Песочное тесто

    Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.

    Как приготовить песочное тесто:

    1. Просеять через сито муку (2 стакана) и всыпать в нее разрыхлитель (1 чайная ложка), смешать.
    2. Добавить в мучную смесь масло (200 грамм) и взбить до однородной массы.
    3. Желтки отделяем от белков и перемешиваем с сахаром. (2яйца).
    4. Полученный замес делим на 2 части и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
    5. Один кусок теста (самый большой) раскатываем и укладываем на дно формы, делая по краям бортики.

    Слоеное тесто для шарлотки

    Слоенка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.

    Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.

    Как приготовить:

    1. Растопить сливочное масло (полпачки) смешиваем с яйцом и сахаром.
    2. Добавляем соль, муку и воду. И взбиваем до получения пластичного теста.
    3. Тонко раскатываем тесто и складываем. Так повторить 4-6 раза (раскатать и сложить).
    4. Делим замес на две части. Из большего вытягиваем корж с ботиками. Второй кусок – поверх начинки или сеточкой.

    Дрожжевое тесто для шарлотки (сдобное)

    Сдобное – значит с молоком, дрожжевое – с дрожжами. Ингредиенты: пшеничная мука (400-500 грамм), молоко (1-2 стакана), сахар (100грамм), яйца (2 штуки), дрожжи сухие (5-6 грамм), сливочное масло (40-50 грамм).

    Процесс приготовления:

    1. Сахарный песок добавляем в растопленное масло, ещё желтки и всё взбиваем.
    2. Подогреваем молоко до 35 градусов. В молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. Ждём, когда поднимется.
    3. Просеиваем муку и смешиваем с полученными смесями, оставляем на час.
    4. Ну а дальше раскатываем в коржи и выкладываем в форму для выпекания.

    Какие яблоки выбрать для шарлотки?

    По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.

    А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).

    Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.

    Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.

    Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.

    Вкусная Пышная Шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт в духовке

    Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.

    Хитрости приготовления

    Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.

    Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.

    Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:

    • Главное, чтобы яблоки сохранили неповторимый кислый вкус и не были слишком сочными,
    • Мука хорошо просеяна (таким образом мука насыщается кислородом и пирог становится воздушным),
    • Тщательно взбивайте яйца. От такого как вы хорошо вспушите яичную смесь – у вас получится лёгкое тесто,
    • Форму для выпекания смажьте маслом, не без излишка – только дно, и то слегка,
    • Включите духовку перед приготовлением замеса, чтобы она хорошенько прогрелась.

    Шарлотка пышная с яблоками в духовке: как приготовить за 5 шагов?

    Нам понадобиться: яблоки (3-4 штуки), мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), куриное яйцо (3-4 штуки).

    Смотрите пошаговый рецепт по фото:

    1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.

    2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.

    3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.

    4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).

    5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.

    Как узнать, что шарлотка готова?

    Если зубочистка останется сухой после того, как вы проткнёте ей пирог – Готова! Сколько времени печь? Корочка подрумянилась, десерт приподнялся, прошло 30-40 минут – Всё!

    Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт в мультиварке «Редмонд»

    Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond). Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.

    У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).

    Классическая шарлотка в мультиварке пошагово

    Ингредиенты: яблоки (2-3 штуки), мука (170 грамм), сахар (70-80 грамм), яйца (3-4 штуки), масло сливочное.

    Рецепт приготовления на 4 порции:

    1. Очищенные от семечек и кожуры яблоки нарезать кубиками.
    2. Яйца и сахар взбить миксером до бела.
    3. Затем в яичную смесь маленькими порциями сыпьте муку. Тщательно взбейте.
    4. На смазанное дно мультиварки выложите яблоки в один слой.
    5. Влейте тесто и закройте мультиварку. Выберете режим «Выпечка».

    Хитрости и секреты:

    • К начинке в виде яблок можно добавить любые ягоды или фрукты – получается экзотическая оригинальная шарлотка.
    • Чтобы придать пряный аромат и вкус блюду добавьте в тесто корицы.
    • Румяную аппетитную и хрустящую корочку можно получить с помощью цедры лимона.
    • В мультиварке шарлотка получается бледная, поэтому после приготовления сверху посыпьте тертым шоколадом или украсьте ягодным (мятным) соусом.
    • Функции «Отложенный старт» мультиварки, позволит вам заняться другими делами, сэкономив время.
    • Чтобы шарлотка приготовилась пышной и воздушной, можете слегка в тесто добавить разрыхлителя (кондитерский порошок) или гашеной соды на кончике ножа.
    • Для более изысканного вкуса, яблоки сначала обжарьте в сахарном соусе (карамельные яблочки).
    • Можно перевернуть пирог и допекать еще минут 15 до образования румяной корочки.

    Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт в духовке (в мультиварке) на сметане

    Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?

    А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.

    • Берите сметану не на рынке у бабушек (как правило это свежий продукт и больше напоминает сливки, а нам нужна именно кислая сметана), а в магазине.
    • Сметана с жирностью от 30% нам тоже не подходит – слишком густая и сухая для пудинга.
    • Обезжиренная сметана сделает кислым пирог – опять не то.

    Шарлотка со сметаной в духовке на 6 порций

    Какие ингредиенты: сметана (200 грамм), кислые яблоки (4-5 штук), сахар (100 грамм), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка), одно куриное яйцо.

    Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):

    1. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов.
    2. Смешайте сметану с разрыхлителем.
    3. В отдельной миске взбейте яйца и сахарный песок (лучше белки отдельно, желтки отдельно – пирог будет пышным).
    4. Вымойте и очистите яблоки.
    5. Начинаем готовить тесто: просеять муку и всыпать в сметано-яичную смесь. Размешать до растворения комочков.
    6. Готовим форму для выпекания: смажем маслом дно и присыпим мукой или манкой.
    7. Выкладываем на противень яблоки и заливаем тестом. (Можно выложить следующий ряд опять яблоками и опять замес – слоеная шарлотка получается).
    8. И в духовку – на 40 минут. Поверяем деревянной палочкой.

    Шарлотка со сметаной в мультиварке

    В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.

    К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.

    А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.

    Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».

    Видео «Шарлотка из яблок на сметане»:

    Пирог шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

    Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.

    Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:

    1. Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
    2. Взбиваем яйца с кефиром.
    3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
    4. Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
    5. Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
    6. Шарлотка с яблоками на кефире ждет своих почитателей.

    Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также ка к и на кефире.

    Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой и кефиром

    Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Сахар — полстакана
    • Кефир – 1 стакан
    • Маргарин или масло – 100 грамм
    • Яблоки – 5 больших штук
    • Гашеная сода – 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    1. Яблоки помыть и порезать на дольки. Магазинные яблоки лучше обдать кипятком, чтобы смыть воск.
    2. В отдельную миску с манной крупой влить кефир и оставить на минут 20-30, пуская набухает
    3. Затем добавить масло и сахар. Масло или маргарин растопить.
    4. Добавим к полученной массе соду и постепенно муку. Тщательно всё перемешиваем.
    5. Выкладываем яблоки и ставим в разогретую духовку. Готовим около часа и вынимаем. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не прилипает – готово.
    6. Аккуратно вынимаем из формы пышный пирог и переворачиваем.
    7. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой готова.

    Как приготовить шарлотку без яблок

    Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?

    Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.

    Как сделать шарлотку без яблок, но с вареньем

    Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.

    Что потребуется: варенье (200-300 г.), сметана (100 г.), мука (300 г.), сахар (100 г.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), яйца (3 шт.).

    Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:

    1. Включаем духовку до 190 градусов.
    2. Отделяем белки от желтков.
    3. В белки добавляем сахар и перемешиваем до густоты. Сюда же желтки и опять мешаем.
    4. Постоянно мешая по чуть-чуть сыпем муку.
    5. В ход пошли сметана, корица и разрыхлитель. Мешаем.
    6. И вот и очередь для варенья и опять всё перемешиваем.
    7. Смазываем форму и вливаем тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут.

    Шарлотка с капустой быстро и просто

    Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.

    Нам понадобиться: капуста (средний кочан на полкило), мука (полкилограмма), яйцо (3 штуки), лук (1 луковица), сахар (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления капустной шарлотки:

    1. Нарезать и пережарить на масле капусту и лук.
    2. Яйца взбиваем с солью, сахаром, перцем. Добавляем муку и разрыхлитель. Сильно мешаем. Получается густое тесто.
    3. Подготовим форму, смазав дно. Выкладываем начинку, заливаем её поученным замесом, и закрываем сверху фольгой.
    4. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 35-40 минут снимите фольгу – пуская подрумянится еще 10-20 минут.

    Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке

    И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.

    Ингредиенты самые обычные: яблоки (3 шт.), мука (200 г.), яйца (3-4 шт.), сахар (200 г.).

    Готовим быстро:

    • все продукты перемешиваем,
    • нарезаем яблоки,
    • выкладываем в форму и заливаем тестом,
    • ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
    • После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.

    Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.

    Видео Как приготовить яблочный пирог шарлотку за 5 минут:

    Приятного аппетита и чаепития!