Итак, чтобы приготовить вареники с клубникой, нам потребуются

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сахар-песок – 3ст. ложки
  • вода – 2/3 стакана.

Для начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) 500-600 грамм;
  • сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

1.Начнем с приготовления теста. Слегка взобьем одно куриное яйцо с сахаром и солью, после чего соединим его со всей заявленной в рецепте мукой и перемешаем.

2.Затем вольем в смесь холодную воду и замесим мягкое, воздушное тесто.

3. Готовое тесто обязательно обернем в пищевую пленку или поместим в пищевой полиэтиленовый пакет и оставим его так «отдохнуть» на 35-40 минут.

4.Спустя вышеуказанное время, можно переходить непосредственно к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 3 миллиметра, а затем при помощи стакана вырезаем много одинаковых кружков.

5. В середину каждого кружка помещаем предварительно вымытую и обсушенную небольшую клубничку, если ягода не слишком сладкая дополнительно можно присыпать ей немного сахаром, после чего складываем круг из теста пополам и тщательно склеиваем его края. Вареник готов! Обратите внимание, если вы используете в приготовлении не свежую, а замороженную клубнику, лучше не размораживать её предварительно полностью, а лишь дать немного оттаять. Так, чтобы ягодка осталось твердой, и не растекалась.

7. Готовые вареники можно подать к столу вместе со сметаной, растопленным сливочным маслом или натуральным медом. Также можно украсить блюдо взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

А еще в начинку кроме ягод можно добавить творог, будет очень вкусно!


Приятного аппетита!

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по , который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Состав:

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Вареники с клубникой – фото-рецепт:

  1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Замешиваем тесто

  2. Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Тесто для вареников готово

  3. Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Клубника

  4. Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    Вырезаем кружочки из теста

  5. В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Кладем сахар и клубнику

  6. Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Лепим вареники

  7. Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  8. Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  9. Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Рада приветствовать вас на моем блоге! Лето – это самое лучшее время года для того, чтобы готовить особенные лакомства для своих домочадцев. Вы задумываетесь о том, как приготовить вареники с клубникой, которые будут очень вкусными? Разнообразие рецептов домашних вареников с начинкой в виде клубники может удивить по-настоящему. Вы должны всего лишь понять, какое лакомство хотите приготовить.

Самый простой рецепт как приготовить вареники с клубникой

Вы можете приготовить клубничные вареники на воде. Такое лакомство порадует нежным вкусом и меньшей калорийностью, благодаря чему оставит только лучшее впечатление о себе у ваших домочадцев.


Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 1 яйцо;
  • клубника (рекомендуется брать до 600 грамм);
  • обычная вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебирают и промывают, очищают от плодоножек. Затем клубнику посыпают сахарным песком и крахмалом, чтобы она сохранила свой приятный вкус и при этом вареники получились сочными.
  2. Теперь занимаются приготовлением основы для вареников: мука смешивается с солью, добавляются яйца и вливается холодная вода. Если тесто будет мягким, вареники будут нежными и вкусными. Тесто настаивают около получаса или чуть больше. После этого тесто раскатывают на столе и с помощью стакана вырезают кружочки.
  3. На середину каждого кружочка из теста выкладывают клубничную начинку. Затем лепят вареники, защипывая края.
  4. После этого отваривают вареники до готовности. При этом нужно знать, сколько варить лакомство в кипящей воде после того, как вареники всплывут. Желательно отвести для этого около 5 минут.

Согласитесь, такие вареники с клубникой готовятся быстро и легко, но при этом они порадуют своим вкусом и напомнят о лете.

Приготовление вареников с клубникой в мультиварке

Вы можете приготовить вареники с клубникой в мультиварке. К тому же лакомство можно приготовить даже на пару. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, вареники получатся очень вкусными.


Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники небольших или средних размеров;
  • 4-5 стакана муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В самом начале вы должны налить в миску кефир. Затем добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на пару минут, так как сода должна погаситься.
  2. Теперь перебирайте клубнику. Желательно отрывать хвостики. Помытая клубника должна немного постоять, после чего ее посыпают крахмалом.
  3. Тем временем вы можете добавлять постепенно муку в кефир с содой. Очень осторожно перемешивайте. Желательно приготовить мягкое, пластичное тесто. При этом, добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию.
  4. Предварительно налейте воду в емкость мультиварке. Желательно налить около 0,5 литра обычной воды. Включите мультиварку в сеть. Поставьте в мультиварку специальное сито для приготовления вареников. Это только подготовительный этап перед использованием мультиварки. Включите мультварку, ведь нужно, чтобы вода закипела.
  5. Теперь вы должны подготовить вареники, раскатывая тесто и разделяя его на кусочки. В середину каждой лепешечки выкладывайте сахар и пару клубник. Защипните края, формируя вареник.
  6. После того, как вода закипит, вы должны положить на сито вареники. Крышку обязательно закрывайте. Для варки отведите около 3 минут, так как лакомство не должно получиться слишком жестким. Вареники лучше всего оставить для остывания на деревянной доске, укрытой чистой марлей.

Такие вареники будут очень полезными. Скорее всего, вы приготовите лакомство за несколько раз, поэтому следите за количеством воды в емкости мультиварки.

Изысканный рецепт летнего лакомства

При желании можно приготовить ленивые вареники и клубникой. Способ приготовления порадует удивительной быстротой и легкостью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм клубники;
  • полкилограмма жирного зернистого творога;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 40 грамм теплого сливочного масла;
  • упаковка сахарного печенья, которое нужно измельчить;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Изначально взбейте яйца с двумя видами сахара (обычным и ванильным).
  2. Добавьте творог и теплое сливочное масло. Тщательно размешайте заготовку.
  3. К творожной массе добавьте пшеничную муку. Замесите тесто, которое должно быть мягким и эластичным.
  4. Сделайте заготовки для вареников. Затем положите начинку в виде клубники.
  5. Варите вареники. Для того, чтобы тесто было вкусным, лучше всего не делать слишком сильный огонь. Вы должны дождаться момента всплывания вареников. После этого варите вареники еще примерно 5 минут на минимальном огне.
  6. Вареники нужно обсыпать крошкой от печенья и охладить.

Такие вареники будут идеальными в охлажденном виде.

Секреты приготовления вареников с клубникой

Итак, как лучше всего приготовить вареники с одной из самых лучших летних ягод?

  1. Вы можете приготовить практически любое тесто: на молоке, кефире, воде (холодной и горячей). Вы можете даже отказаться от добавления яиц. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Раскатывать тесто нужно очень ловко. При этом заварное тесто идеально сочетается с клубникой.
  3. Клубнику нужно присыпать крахмалом. В результате клубничный сок сохранится внутри.
  4. Вы интересуетесь, можно ли замораживать вареники с клубникой? Итак, можно, но только на разумные сроки и с учетом основных требований к заморозке вареников.

Зная, как приготовить вареники с клубникой для своих домочадцев, вы можете разнообразить летний стол вкусным лакомством. Воспользуйтесь лучшим рецептом для того, чтобы насладиться очень вкусными варениками с клубничной начинкой. И, конечно, подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать еще много других рецептов!

Вареники с клубникой — общие принципы приготовления

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.

Рецепты вареников с клубникой:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).

Новости шоубизнеса.

Лето – это время сбора самых вкусных ягод, поэтому вареники с клубникой можно считать по-настоящему летним лакомством. Как их приготовить, чтобы при варке не развалились, какое тесто идеально подойдет для вареников – читайте в этой статье. Если добавить сметану или сливочное масло и посыпать сахаром, то b[ с удовольствием съедят даже самые капризные маленькие дети.

Обычно я их готовлю как раз в то время, когда идёт сбор ягоды: в конце мая или в начале июня. Однако можно проявить смекалку, чтобы получилось приготовить вареники с клубникой и в холодное время года. Для этого я нарезаю клубнику кусочками, после чего их можно заморозить у себя в морозильной камере. Подробный рецепт есть . Это очень удобно и выгодно потому, что не придётся тратиться на ягоды, которые продаются в магазинах. Пакеты с замороженными фруктами сейчас стоят достаточно дорого.

Рецепт до безобразия прост. Для приготовления 10-15 штук я обычно использую:

  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 150 г клубники.

Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.


Теперь я расскажу, как я готовила непосредственно вареники с клубникой. Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.


Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.


Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.


После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.


Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку.
Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.


Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.


Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.

Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.


Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.


Теперь вы знаете, как готовить вареники с клубникой – настоящее летнее блюдо, сочное и сладкое. Далее можете ознакомиться с видео пошагового приготовления. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!