Рисовая крупа – продукт питания более чем половины населения планеты и это совершенно оправдано, ведь она отличный источник энергии. Кроме того, рис – классический компонент диетического питания, который широко используется в рационах для восстановления и поддержания здоровья.

Рецепты на основе риса с овощами и грибами – несложные и всегда беспроигрышные. Получаются изумительные, питательные и очень вкусные блюда.

Рецепт питательного блюда пошагово

Рис – отличный диетический продукт. Более того, наряду с другими крупами, он лучше усваивается, так как содержит мало клетчатки. Благодаря такому свойству гарниры из риса используются в диете спортсменов, постных и лечебных рационах. Рис с шампиньонами – пример здорового, вкусного, легкого блюда, которое придется по вкусу всем.

На 100 г риса потребуется 200 г воды. Возьмите кастрюлю для тушения с плотной крышкой, вскипятите в ней требуемое количество воды. Добавьте рис и варите на сильном огне минуты три. Затем варите еще десять минут, но на слабом огне. Потом уменьшите огонь до минимума и готовьте следующих 10 минут. Крышку не снимайте на протяжении всей готовки. Важно учесть, что рис бывает разных сортов, время приготовления отдельных может отличаться, оно указывается на упаковке.

Пока варится рис, вы должны приготовить заправку для него. Поджарьте лук и морковь (первый – нашинкуйте, вторую – потрите на терке).

К луку и моркови добавьте грибы и готовьте их 7 минут. Поперчите и посолите.

Добавьте к овощам отваренный рис, перемешайте и дайте ингредиентам обменяться вкусами. Достаточно будет 2-3 минут.

Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Рецепт приготовления грибов с рисом и овощами

Если вы хотите приготовить простое, но в то же время изысканное и вкусное блюдо, то нет ничего лучше наваристой, ароматной рисовой крупы в сочетании с нежным, неповторимым вкусом грибов. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • рис «Басмати» – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • грибы – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи, пряности, соль.

Общее время, необходимое на приготовление блюда - 50 минут, из которых 15 минут требуется на подготовку ингредиентов и 35 – на непосредственное приготовление.

Калорийность блюда на 100 г – 83.3 ккал.

Способ приготовления:


Рис с курицей и шампиньонами

Это отличный выбор для праздничного стола, ведь набор компонентов сможет удовлетворить каждого. Блюдо получается очень питательным, но в то же время полезным, хорошо и надолго насыщает. Но самое главное, отличается простотой в приготовлении.

Вам потребуются:

  • рис и грибы в одинаковой пропорции – 100 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мелко рубленая долька чеснока;
  • соусы по вкусу – 50 мл соевого и 1 ч.л. устричного;
  • сахар –1 ст.л.;
  • масло кунжутных семян –1 ст.л.;
  • уксус по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Время готовки – 1 час. Калорийность - 116.3 ккал на 100 г.

Для этого блюда необходимо использовать уже приготовленный рис. Вы можете отварить его заранее. Важно во время варки – рис не солить.

Грибы нужно почистить и нарезать на четвертинки, хорошенько поджарить на масле. Отложить их отдельно. Та же история с куриным мясом (филе). Его нужно порезать на небольшие кусочки.

Очистить лук, нарезать полукольцами. Мелко порубить чеснок.

Чеснок необходимо быстро обжарить на масле, где жарились грибы. Туда же закинуть лук и добавить кунжутное масло.

После всех приготовлений можно приступить непосредственно к компоновке блюда. Возьмите сковородку вок, подогрейте ее, добавьте немного подсолнечного масла. Выложите на сковородку лук с чесноком, добавьте курицу. Готовьте ее на сильном огне несколько минут. Добавьте соусы, по очереди, затем сахар, грибы и дайте всем компонентами нагреться. Последний штрих – вмешать рис и слегка протомить его со всеми компонентами. Посыпать зеленью.

Приготовление и подача блюда в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылышки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис - 80 г;
  • овощной бульон - 2 стакана;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Калорийность - 108.4 ккал.

Для этого рецепта вы можете взять любые грибы, которые вам нравятся. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, лисички и другие. Их нужно очистить, порезать на кусочки и отварить в воде, предварительно посолив ее по вкусу.

Затем грибы необходимо пассировать на растительном масле. Прежде чем компоновать горшочки, необходимо поджарить все составляющие блюда. После чего можно выложить их в горшочки – сначала крылышки, а затем – грибы, чеснок, овощи, рис. Залить содержимое горячим куриным бульоном.

Поставить духовку разогреваться. Вам необходима температура 180 градусов. Запекать горшочки 40 минут.

Как готовить рис в мультиварке?

Рис с грибами может быть как самостоятельным, так и гарниром, если вы привыкли обедать плотно. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта – приготовить правильно рисовую крупу не так уж просто. Если рис очищенный, то его очень легко переварить и соответственно можно и не доварить.

Но ситуация существенно упростилась с изобретением такого устройства, как мультиварка. Специальные режимы приготовления позволяют успешно справиться с достижением кондиции для этой крупы.

Ингредиенты:

  • сырые грибы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • специи по вкусу.

Требуемое время на варку – 30 минут. Калорийность на 100 г – 90 ккал.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами в мультиварке:

  1. В емкость агрегата налейте 2-3 столовые ложки кунжутного масла. Включите режим «жарка» и нагрейте. Обжарьте лук в течение 5 минут;
  2. Пока жарится лук, промойте холодной водой рис, измельчите грибы. Добавьте их к луку и перемешайте;
  3. Влейте к имеющимся продуктам куриный или овощной бульон, выберите режим плов, закройте крышку устройства и ожидайте завершения программы;
  4. Очень важно за 5 минут до завершения добавить специи в блюдо, тщательно перемешать;
  5. Лучше всего подать блюдо сразу же к столу, в горячем виде. Наваристый, пряный, очень аппетитный рис идеально подойдет как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Его можно сдобрить свежей зеленью, сметаной;
  6. Если вы привыкли кушать плотно, то такой рис выступит в качестве великолепного гарнира к блюдам из курицы или рыбы. Наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Зная виды риса, вы сможете грамотно подойти к выбору крупы, обеспечив себя нужным продуктом питания:

  1. Наиболее полезен коричневый рис (минимальная степень обработки), потому его следует употреблять чаще;
  2. Круглый рис является универсальным, его часто используют как для сладких блюд, так и для начинки;
  3. Крупу с длинными зернами по обыкновению используют для пряных основных блюд, а также в качестве гарнира.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рис - это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В результате получается относительно недорогое, достаточно простое и очень вкусное блюдо. Взять, к примеру, рис с шампиньонами. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. Да и сделать все можно разными способами.

с грибами

По мнению многих хозяек, гарнир из риса непременно должен быть рассыпчатым. Но на практике достигнуть такого удается не каждому. Опытные профессионалы советуют попробовать оригинальный вариант - рис с шампиньонами. Рецепт такого блюда требует наличия минимального набора продуктов:

  • на 160 грамм длиннозерного риса 1 луковица, 350 грамм шампиньонов, соль, черный молотый перец, полстакана куриного бульона и немного масла растительного.

Когда все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить рис с шампиньонами. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Первым делом нужно заняться рисом. Его надо хорошо промыть, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить, изредка помешивая, на малом огне 20 минут. Если же залить крупу кипятком, то времени потребуется намного меньше.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Грибы сначала очистить, а затем порезать тоненькими пластинками.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить грибы, посолить и перемешать. Пламя при этом не должно быть слишком большим.
  6. На сковороду переложить отваренный рис, поперчить и залить бульоном.

Как только вся влага выпарится, гарнир можно считать готовым. Получается просто изумительный рис с шампиньонами. Рецепт хорош тем, что отличный результат получается из самых простых продуктов, которые проходят минимальную обработку.

Плов в горшочках

В духовке тоже можно приготовить чудный рис с шампиньонами. Рецепт с фото поможет контролировать правильность выполнения работы на каждом этапе. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • на 200 грамм грибов 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, луковица, вода, соль и масло растительное.

Из посуды для работы понадобится разделочная доска, сковорода, нож и несколько глиняных горшочков. Технология процесса, в принципе, несложная:

  1. Грибы очистить, аккуратно порезать тонкими пластинками, а потом чуть обжарить их в масле.
  2. Лук покрошить, а морковку измельчить на терке (или порезать кружочками).
  3. Добавить овощи к грибам и слегка обжарить продукты вместе.
  4. Рис хорошо промыть, чтобы после варки он не слипался.
  5. Обжаренные продукты переложить на дно горшочков.
  6. Сверху засыпать рис и посолить. Как известно, эта крупа в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому половина объема каждого горшочка должно оставаться свободной.
  7. Залить содержимое кипятком так, чтобы жидкость прикрывала его на 1-2 сантиметра.
  8. Горшочки отправить в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его можно в той же таре или переложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Итальянское ризотто

Ризотто - это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.

Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:

  1. Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
  2. Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
  4. Куриный бульон снова довести до кипения.
  5. В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
  6. Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3-4 минуты.
  7. Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
  8. Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
  9. К рису добавить грибы с курицей.
  10. Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.

Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.

Вегетарианские голубцы

Противникам продуктов животного происхождения очень понравятся вкусные голубцы, начинкой для которых служит рис с шампиньонами. Рецепт с фото пошагово поможет проследить за всеми этапами приготовления этого популярного блюда. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы, 1 кочан капусты (можно пекинской), 10 маслин, 4 луковицы, стакан томатного пюре, 2 морковки, соль, 50 миллилитров растительного масла и 500 грамм шампиньонов.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Капусту на 3 минуты опустить в кипяток, а затем достать и охладить. Так легче будет разбирать ее по листам.
  2. В подсоленной воде на малом огне отварить рис. Соотношение крупы и воды можно взять 1:1,5.
  3. Обжарить на сковороде измельченный кубиками лук, тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Смесь надо немного подсолить. При желании по вкусу можно добавить любые имеющиеся в доме специи.
  4. Добавить рис и порезанные колечками маслины. Все хорошенько перемешать.
  5. На каждый капустный лист положить немного начинки, а потом свернуть их любым удобным способом.
  6. Сформированные голубцы слегка обжарить и плотно уложить в форму.
  7. Приготовить соус. Для этого обжарить оставшийся лук с морковкой, после чего добавить к ним томат и стакан воды.
  8. Залить приготовленным соусом голубцы и отправить форму в духовку на 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть 180 градусов.

В тарелку аппетитные голубцы выкладывать вместе с овощной заправкой.

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Каждая хозяйка хотя бы раз в неделю готовит на гарнир рис. Иногда он получается очень вкусным, ароматным, но бывают случаи, когда рис выходит не таким рассыпчатым, как хотелось бы. А зависит все от выбранного вами сорта и способа приготовления. В данной статье мы расскажем вам, как разнообразить этот гарнир и приготовить рис с шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, с насыщенным грибным привкусом.

Суп с рисом и шампиньонами

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все ингредиенты. Для этого картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем пластинками, заливаем эти продукты кипящей водой и провариваем на медленном огне примерно 20 минут. Этим временем промываем хорошенько рис, кладем его в суп, перемешиваем и варим 15 минут. После этого заправляем блюдо сливочным маслицем, сметаной, приправляем перцем и солью.

Рис с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 10 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи и прованские травы.

Приготовление

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления шампиньонов с рисом. Грибы обрабатываем, крупно нарезаем, перекладываем на сковороду с растительным маслицем, посыпаем прованскими травами и пассеруем около 5 минут, постоянно помешивая. Рис промываем и отвариваем до готовности. Куриное мясо нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к шампиньонам и немного обжариваем. Затем выкладываем в сковороду готовый рис, все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и доводим блюдо до готовности. Ну, вот и все, жареные шампиньоны с рисом готовы!

Рис с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • специи, лавровый лист;
  • масло растительное.

Приготовление

Рис промываем, а луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на растительном маслице вместе с тертой морковью до золотистого цвета. Зелень рубим, а капусту меленько шинкуем и добавляем к обжарке. Затем выкладываем рис, зелень, приправляем все специями, солим, перчим и перекладываем в форму для запекания. Заливаем тёплой водичкой, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 30-40 мин.

Рис с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • рис – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • специи, прованские травы;
  • базилик, карри – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности. Шампиньоны обрабатываем и вместе с курицей мелко нарезаем кусочками. Затем обжариваем грибочки с мясом в небольшом количестве масла до полуготовности. Не теряя времени зря, переходим к приготовлению соуса: смешиваем сметану с молоком, посыпаем приправами по вкусу и добавляем измельченный чесночок. В форму для выпечки кладем равномерно слой риса, сверху распределяем курицу с шампиньонами и заливаем соусом. Посыпаем обильно тертым сыром и ставим запекаться в духовку, прогретую до 200°С.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу мультиварки кладем отваренные грибы и насыпаем рис. Затем добавляем растительное масло, бросаем по вкусу соль, специи и измельченный чеснок. Заливаем все продукты водой, выбираем программу «Плов», закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Крупы занимают одно из главных мест в нашем рационе, легкие гарниры и наваристые каши найдут своих почитателей в каждом доме.

Однако блюдо можно усовершенствовать, если приготовить обычный рис с шампиньонами, рецепт перестанет быть обыденным, и займет в вашей поваренной книге почетное место. Такой вариант приготовления крупы очень подойдет для сытного обеда, как основное блюдо, а грибы придадут приятный вкус и аромат.

Рис обладает способностью выводить токсины, учитывая это свойство, он подойдет в качестве обеда при разгрузочных днях, для людей, контролирующих массу тела.

Сорт риса для готовки вы можете выбрать на свое усмотрение, который полностью будет отвечать вашим вкусовым качествам. Но мы используем пропаренный рис, такие зерна сохраняют в себе больше пользы, в готовом виде становятся белыми и не слипаются.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 стакана + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 1,5 шт + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить рис с шампиньонами

Процесс приготовления не займет много времени, если параллельно готовить рис и заправку.

  1. Очень важно для приготовления хорошего блюда промыть тщательно рис: залейте его водой, несколько раз перемешайте, вода станет белой — ее нужно слить. Повторять это нужно несколько раз пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю всыпаем промытый рис и заливаем два с половиной стакана воды, солим и ставим варить на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить и периодически помешивать, чтобы зерно не пристало ко дну кастрюли.
  3. Чистим морковь, лук и тщательно промываем под проточной водой. Лук следует нашинковать, а морковь натереть на терке.
  4. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать полосками.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и поджариваем лук вместе с морковкой три минуты. Добавляем нарезанные грибы, солим и постоянно помешивая, жарим до готовности десять минут.
  6. По окончании варки риса добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем постоять несколько минут.
  7. Рис готов, теперь добавляем к нему жареные шампиньоны и базилик. По желанию блюдо можно еще посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Такое замечательное рисовое яство можно подавать как основную закуску, или же использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Легкий плов с шампиньонами

Также в нашем арсенале есть замечательный рецепт плова с шампиньонами, это блюдо прекрасно впишется в ваш повседневный рацион.

Оно особенно пригодится во время поста, а для почитателей легких и вегетарианских блюд, он станет настоящей находкой.

Плов любят все без исключения, а такой вариант сможет открыть для вас новые возможности его приготовления, и ваши кулинарные способности оценят по заслугам.

Ингредиенты

  • Рис — 2,5 стакана;
  • Вода или овощной бульон — 5 стаканов;
  • Шампиньоны — 700 г;
  • Лук — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Как делается плов с шампиньонами

Конечно, приготовить данное блюдо можно в кастрюле или в казане, но если у вас есть мультиварка, то лучше воспользоваться ей. Это значительно упростит процесс готовки, а блюдо будет еще более полезным.

  1. Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь дольками или квадратами, терку лучше не использовать.
  2. Шампиньоны и рис хорошо промыть под проточной водой, чеснок очистить от кожуры.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «жарка» на пять минут, затем добавить грибы, все вместе обжарить и потушить десять минут.
  4. Теперь всыпаем рис, специи и наливаем воду, по желанию можно перемешать, а можно оставить так. Чеснок добавить целиком и включить на мультиварке режим «плов».

Остается только дождаться сигнала о готовности, выложить на порционные блюда и пригласить к столу свою семью, отведать весьма необычный, но очень вкусный плов.

Теперь вы знаете как правильно приготовить рис с шампиньонами, рецепт которого вы можете выбрать сами, и на свое усмотрение сделать его еще интересней.