Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие - крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды - зерновки, созревание которых происходит в конце лета - начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный - отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, - злаки) - растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник - отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной - огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник - растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ - основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией .
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.

известен еще и под названием тростника обыкновенного. Это корневищное растение входит в число культур семейства под названием мятликовые.

Описание тростника южного

Тростник южный наделен довольно высоким стеблем, высота которого может достигать пяти метров. На этом стебле находится множество узлов, корневище является очень ветвистым, а листья будут ланцетно-линейными. Ширина таких листьев колеблется в промежутке между пятью и двадцати пятью миллиметрами. Метелка этого растения довольно крупная, а длина составляет порядка тридцати сантиметров, длина колосков будет равна примерно шести-семнадцати миллиметрам.
Колоски тростника южного окрашены в темно-фиолетовые тона и они состоят из трех-семи цветков. колосковые чешуи являются ланцетными, при этом длина верхней колосковой чешуи составит около трех-девяти миллиметров, а нижняя не превысит пяти миллиметров. нижняя Цветковая чешую тростника южного является кожисто-перепончатой, наделена шиловидным острием. Длина такого острия способна превысить длину самой чешуи этого растения.
Цветение этого растения начинается в июле и заканчивается в августе месяце, при этом созревание плодов произойдет примерно в августе-сентябре месяце. Примечательно, что цветение и плодоношение происходит отнюдь не каждый год. В одном соцветии формируется порядка пятидесяти-ста тысяч зерновок. Для произрастания потребуется температура примерно в двадцать градусов, однако растение начнет произрастать при температуре уже в десять градусов тепла. Примечательно, что жизнеспособность семян тростника южного сохранится на протяжении одного года.
Это растение можно назвать даже космополитом, что связано с практически повсеместным распространением тростника южного. Собственно, это растение нельзя встретить только в пустынях. Тростник южный встречается на территории Кавказа, европейской части России, а также в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и в Восточной Сибири, за исключением только Арктики.

Описание особенностей ухода и выращивания тростника южного

Следует отметить, что тростник южный является очень влаголюбивым растением. Для произрастания это растение будет предпочитать участки, где поблизости располагаются грунтовые воды: примерно на расстоянии в два-два с половиной метра. Тростник южный произрастает в прибрежной зоне, иногда в воде, а также по берегам озер и рек, а кроме этого еще и на заболоченных лугах, болотах и сырых лугах. Тростник южный довольно часто можно встретить еще и на заболоченных лугах, травянистых топях и лесных опушках.
Следует отметить, что это растение представляет собой злостный сорняк. Широко распространен тростник южный на орошаемых землях. Очень часто это растение засоряет посевы разнообразных сельскохозяйственных культур, однако чаще всего это относится к рису, люцерну и хлопчатнику.
Междурядные обработки будут способствовать вегетативному размножению этого растения. Это обстоятельство следует связывать с тем, что даже небольшие фрагменты корневища этого растения могут очень легко и просто укореняться, а также впоследствии давать начало новым растениям.
Чтобы бороться с сорняком потребуется обеспечить очень хороший дренаж для тростника южного. После того как произойдет прекращение поливов потребуется иссушить верхний слой почвы. Кроме этого для такой борьбы очень важно проводить многократные обработки почвенного грунта. Помимо этого, следует чередовать посевы риса и других культур, полив которых происходит лишь периодически.
Собственно, это растение является очень интересной культурой, за развитием которой так интересно наблюдать.

Тростник обыкновенный издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.

Ботаническая характеристика

Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Он наделен гибкими тонкими стеблями, ползучим, с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания. Водоемы, пруды, реки, болота, луга – места произрастания.

Заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.

Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и полезные свойства

В тростнике содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • белка;
  • каротина;
  • целлюлозы;
  • жира;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • фитонцидов;
  • аминокислот;
  • углеводов.

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник в народной медицине

Отеки, простуды: применение настоя

Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.

Лихорадка: применение целебного чая

Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

Нарывы, раны, ожоги: применение порошка

Измельчите сухую листву до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

Гиповитаминоз: терапия чаем

Нарежьте меленько свежие стебельки. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

Тростник в качестве противоядия

Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

Отравления: применения настоя

Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли тростника. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.

Диарея: терапия чаем

Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя

Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

Сок для кожи

Отожмите из растения сок. Смазывайте кожу дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

Тростник для массажа

Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.