Мускатная тыква - настоящее чудо для огородника. Ароматный, сладкий и сочный овощ по вкусу очень напоминает дыню. Используют продукт для приготовления супов, запеканок, фаршированных блюд.
В статье рассмотрим мускатный сорт Тромбон, который выращивают как начинающие огородники, так и опытные садоводы. Овощ обладает необычной изогнутой формой, из-за чего и получил свое название. Узнаем, чем славится эта тыковка и как получить на своем участке богатый и вкусный урожай.
Неприхотливый и холодоустойчивый сорт культивируют на юге, в средней полосе, на Урале и в Сибири. Выращивают мускатную тыкву преимущественно рассадным способом, чтобы получить наибольший урожай.
Отличительные черты
Растения компактные, на 1 кв.м умещаются два кустика . Листовая пластина широкая, форма сердцевидная, окрас насыщенный зеленый. Плети средней длины, тонкие. Корневая система мощная, развивается быстро.
Характеристика плодов и урожайность
Оригинальные тыковки по форме напоминают тромбон . Длина овоща около 50 см, вес варьируется от 6 до 8 кг. Кора плотная и упругая, в стадии технической спелости окрас зеленый, в биологической - темно-оранжевый.
Мякоть плотная и ароматная, ее активно используют в кулинарии. Урожайность хорошая, с 1 кв.м дачники собирают около 10 кг необычных овощей.
Интересно! В Китае тыкву наделяют магическим значением. С древности считается, что овощ способен вбирать в себя злые силы и защищать от них своего владельца. Поэтому тыкву часто вешали перед своим домом, она служила своеобразным талисманом от бед.
Как выращивать
Тыква - растение неприхотливое, однако при посадке необходимо учитывать основные агротехнические правила . Рассмотрим правила посадки и ухода за культурой.
Посадка семенами в открытый грунт
Первым делом дезинфицируют семена . Процедура необходима для того, чтобы уничтожить на поверхности семян возбудителей опасных болезней.
Дезинфекцию проводят с помощью препарата «Формалин 40%». На 300 мл воды комнатной температуры требуется 3 г препарата. Ингредиенты перемешивают между собой, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в воду. Через 5 минут мешочек достают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре.
После семена вынимают и хорошо просушивают . Дезинфекция семян улучшает их всхожесть, повышает иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Важно! После обеззараживания семена проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем заворачивают во влажную салфетку и убирают в теплое место. Набухшие семечки отбирают для посева и организуют им процедуру закаливания: помещают в морозильную камеру на 3 дня. После чего приступают к пересадке в открытый грунт.
Высаживают тыкву на холмистые солнечные грядки . Лучшие предшественники для тыквенной культуры - картофель, капуста, зелень или бобовые. Не рекомендуется высаживать тыкву рядом с пряморастущими высокими растениями, чтобы те не загораживали солнечный свет.
Лучшая почва для культуры - смесь супесчаной и суглинистой земли . Такой состав отлично удерживает влагу и быстро прогревается. Высаживают сорт Тромбон по схеме 70х100 или 80х80 см. В одну лунку рекомендуют помещать по 2-4 семени, чтобы добиться лучшей всхожести.
Посадка рассадой
Для подготовки рассады требуется чистая емкость . Многие огородники предпочитают высаживать тыкву с специальные торфяные таблетки или горшочки. Они доступны по цене, просты в использовании и сделаны из экологически чистых материалов.
Однако не запрещается высаживать рассаду и в обычные цветочные горшки , деревянные ящики или пластиковые стаканчики. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и просушить. В качестве рассадного грунта огородники используют почву с огорода или покупные смеси.
Обратите внимание :
- Огородную землю дополнительно удобряют торфом или перегноем, для рыхлости добавляют речной песок или сухие опилки. Перед посадкой землю прогревают в духовке, горячий воздух уничтожает патогенную микрофлору и защищает от появления сорняков.
- Готовые составы уже содержат в себе все необходимые для здорового развития элементы. Производители утверждают, что такая земля обеззаражена и безопасна, однако многие дачники предпочитают самостоятельно дезинфицировать почву.
Тыквенная рассада требовательна к солнечному свету и теплу . Если световой день короткий, то организуют дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп. Поливают рассаду умеренно, 1 раз в 5-6 дней. Перед поливами рекомендуют аккуратно рыхлить землю, чтобы почва стала более легкой и воздушной. Пересаживают рассаду в открытый грунт после того, как пройдут последние весенние заморозки. При пересадке нужно быть аккуратным, чтобы не повредить еще слабые саженцы и не сломать хрупкие листочки.
Уход
В течение первой недели саженцы накрывают тонкой пленкой , чтобы защитить кустики от ветра и дождей. Поливают растение теплой водой под корень. Вода не должна попадать на плоды и листья, в противном случае возрастает риск появления заболеваний и вредителей. При возможности периодически вместо воды используют настой на луковой шелухе или листьях крапивы. Эти народные средства защищают кустики от неблагоприятных факторов. Прекращают поливы за 2 недели до сбора урожая.
Удобряют грядки после поливов . Тыквенная культура любит органические подкормки: навоз, жидкий помет, золу или компост. Они улучшают вкусовые качества плодов и ускоряют созревание. Органику чередуют с минеральными комплексами, которые насыщают тыкву азотом, кальцием, магнием, фосфором. Отличные сбалансированные подкормки: «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка». Перед применением обязательно прочтите инструкцию и рекомендуемую дозировку.
Важно! Сухие удобрения усваиваются намного медленнее, чем жидкие. При контакте с почвой сухое питание вызывает ожоги, поэтому рекомендуют перед подкормками обязательно увлажнить землю. Всего за сезон проводят 2-3 процедуры, минеральное питание чередуют с органическим.
Особенности выращивания и возможные трудности
Помимо поливов и подкормок, тыква нуждается в регулярном рыхлении . Проводят его 1 раз в 5-7 дней. Рыхление позволяет избавиться от нежелательных сорняков, задержать влагу в почве и укрепить корневую систему. Глубина рыхления около 5-8 см. Как правило, операцию проводят перед поливами, чтобы земля насытилась кислородом. Вместе с этим необходимо поддерживать здоровую микрофлору на грядках: убирать мусор, сорняки, постороннюю растительность.
Особого внимания заслуживает формовка куста . Плети у сорта Тромбон длинные, часто путаются. Необходимо распутывать их и укладывать на грядку, присыпая землей в нескольких местах. Как только образуется 5-6 листочков, боковые побеги удаляют, оставляя только те, на которых уже образовались 2-3 плода. Верхушку прищипывают, чтобы все питание уходило на развитие тыковок, а не рост зеленой массы.
При первых признаках на грядки посыпают древесную золу и поливают большим количеством воды. Помимо этого, садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций :
- соблюдать правила севооборота, не высаживать тыкву на одной и той же грядке более двух лет подряд;
- при использовании воды из источников предварительно прогреть ее на солнце в течение трех часов;
- при возможности установить на участке капельную систему полива;
- удалять боковые побеги и распутывать плети;
- проводить профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней.
Болезни и вредители
Из насекомых наибольшее негативное воздействие оказывают проволочники . Червяки живут глубоко под землей и поедают корневую систему растения. Вскоре корни погибают, из-за чего увядает стебель, плоды загнивают. В целях профилактики рекомендуют разбрасывать по грядке сухую яичную скорлупу.
В период плодоношения активизируются паутинные клещи, слизни и тля . Появляются вредители из-за неправильного ухода, резких климатических изменений. Предотвратить появление насекомых помогают опрыскивания бордосской жидкостью или препаратом «Оксихом». Многих насекомых сложно заметить невооруженным взглядом, поэтому дачники советуют регулярно осматривать кусты и плоды на наличие непрошеных «гостей».
Сорт Тромбон редко, но иногда болеет мучнистой росой . Болезнь проявляется в виде белого налета, а предотвратить ее появление помогают внекорневые подкормки молочной сывороткой и йодом. Еще одно заболевание - корневая гниль, возникает из-за переизбытка удобрений и сорняков. Избавляются от гнили с помощью препарата «Хом». Средство вносят после поливов, 2-3 раза за сезон.
Сбор и применение урожая
Собирают урожай через 3-3,5 месяца с момента посадки . Плоды созревают постепенно. Сначала убирают самые плотные овощи, которые набрали насыщенный оранжевый оттенок. От спелой тыквы должен исходить приятный сладковатый аромат. Для длительного хранения овощи убирают в темное место, где уровень влажности не более 85%, а температура не менее +10°С. Тыковки с повреждениями и царапинами рекомендуют употребить в пищу сразу.
Из овоща готовят вкусный и полезный тыквенный сок . Этот напиток обладает не только витаминным составом, но и успокаивающим действием. Также плоды используют для запекания, их сладкий вкус гармонично сочетается с мясными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Любители диетического питания используют овощ для приготовления кексов, чизкейков, пирожков и тортов.
Интересно! Среди кулинаров огромной популярностью пользуется рецепт американского тыквенного пирога. Его готовят по особым случаям - на Рождество или Хэллоуин. До появления электричества лакомство готовили на печи, сегодня тыквенный пирог делают в мультиварке или на специальном гриле. Особенно вкусная выпечка получается, если добавить в нее мед или корицу.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам сорта относят оригинальный внешний вид плодов , зачастую тыковки используют как основу для декоративных поделок. Вкусовые качества овоща на высоте, как и полагается, мускатная тыква обладает ярким медовым ароматом и сочной мякотью. Тромбон редко болеет, показывает стабильную и высокую урожайность.
Существенных недостатков у сорта нет , однако некоторые огородники считают, что другие мускатные сорта обладают более выраженным сахарным вкусом.
Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное: тыква — овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.
Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.
Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная «личность» у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.
Тыквенный пирог
О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.
Стильный, ухоженный участок — мечта каждого садовода!
Но иногда нарядную картинку может испортить всего лишь одна досадная деталь. Например, неприглядный и неэстетичный забор. Но этот изъян легко исправить — достаточно скрыть ограду растениями. Какими?
Например, пустить виться по изгороди… Тромбон!
Так называется чудо-тыква, которая и вкусна, и декоративна! С ботанической точки зрения это один из сортов мускатной тыквы, который выведен в Италии. Там он известен под симпатичными прозвищами «труба из Альбенги» (Альбенга — город в Италии), «тромбончино » (маленькая труба) и «цуккетта ».
Самый выгодный для нее способ посадки — вертикальный. Правда, тыква охотно стелется и но земле, но тогда она расползется и накроет листьями все, что будет попадаться ей на мути. Л вот любой, даже самый неказистый штакетник, плетень, ограда из металлической сетки, глухой деревянный забор или пергола — отличная опора для цуккетты. Но учтите, что она должна быть прочной: Тромбон — достаточно мощная лиана, поэтому секция штакетника длиной 5 м выдержит всего одно растение.
Поднять на ноги свое музыкальное семейство тыква "Тромбон" может лишь в тепле и при усиленном питании, поэтому обязательное условие — обилие солнца и богатая органикой почва. Ну а идеальный вариант — теплая грядка, щедро заправленная компостом и сдобренная золой. На постоянное место растение лучше высаживать готовой рассадой, оберегая от поздних заморозков. Отлично защитит от них переносной мини-парничок длиной около 1 м. Места для одного растения.
В нем хватит как раз до той поры, когда укрытие можно будет снять. Бывает так, что у появившегося плода сужается верхушка — это признак нехватки питания. Чаще всего такое происходит с первой завязью, если корневая система не успела достаточно разрастись. В этом случае первую завязь лучше срезать. Если подобное повторится, подсыпьте к основанию стебля ведро компоста.
Лиану надо формировать, но будет меньше хлопот, если пустить ее в один стебель. Помогите тыкве взобраться на забор, а когда она одолеет подъем, пустите поверху. Лиана растет в сторону света, поэтому высаживайте растение так, чтобы оно само двигалось в нужном направлении, метр за метром озеленяя забор, — к примеру, с севера на юг.
Из пазухи каждого листа будут появляться цветок и боковой стебель. Если цветок женский (то есть с завязью), боковой стебель выщипывайте сразу же.
Если мужской («пустоцвет»), боковые стебли оставляйте — вырастая, они будут свешиваться с забора.
Плода начнут образовываться во второй половине лета как раз на этих боковых плетях, длину и количество которых регулируйте обрезкой и прищипыванием. Не позволяйте плетям опускаться до земли, тогда доступ к основанию стебля будет всегда открыт, и вы сможете вовремя подсшшъ компост и промульчировать землю мелкими прополотыми сорняками, скошенной газонной травой или прошлогодними полуперепревшими листьями. Л если ваша «музыкальная» тыква облюбовала штакетник, отверстия которого пропускают свет, то у стеблей будет возможность расти в обе стороны.
Озеленение мускатной тыквой
В композиции, где главную партию исполняет Тромбон, основные цвета желтый и светло-зеленый -те же, что цветки и плоды нашего героя. Для создания гармоничного «аккомпанемента» в заданной цветовой тональности есть множество кандидатур. Это и зеленоцветковый табак душистый "Зеленый Лайм" (Lime Green) и "Арома Грин, и табак Лангсдорфа Lemon Tree, и цинния изящная — "Лайм" и "Энви".
А еще — амарант "Изумруд", ослепительно желтые бархатцы тонколистные "Золотой Самоцвет" ("Golden Gem"), космея серно-желтая, лейя изящная, целозия перистая "Желтый Дракон", урсиния укропная – «звезда полей» из Южной Африки.
К основным цветам добавим немного огня — китайские фонарики, циннию Профьюжен, жизнерадостно-оранжевую титонию, кореопсис красильный "Снегирь", настурцию "Ча-ча-ча" и другие красно-оранжевые сорта. И наконец, обыграем главную тему тромбона на контрастах, добавив прохладные синие, фиолетовые и голубые оттенки — в граммофончиках ипомеи, хвостатых колосках французской лаванды, в колокольчиках и божественно ароматных цветках душистого горошка "Купани" или "Матукана".
К «верхним нотам» тромбонов, забравшихся на забор, можно добавить «нижний регистр». Достойную компанию нашей тыкве составят табак душистый, кореопсис красильный, амарант, космея, душистый горошек, физалис – их высаживайте рассадой прямо под забор. Лаванду, колокольчики ложечницелистный и карпатский, циннию "Профьюжен", физалис, часть низкорослых бархатцев тонколистных и настурцию практичнее высадить в горшки: контейнерные посадки дают больше свободы для импровизации, позволяют менять растения, выставляя их напоказ, когда они в своей лучшей форме. Время от времени растения в горшках можно переносить на открытое солнце, где они поправят здоровье и наберутся новых сил, чтобы продолжать цветение.
Приготовление «тромбочино»
Мы привыкли, что тыквы собирают уже зрелыми, но у тромбончино в пищу чаще употребляют недозрелые завязи. Самый нежный вкус – у молодых завязей с сохранившимися на вершине плода цветками, это настоящий деликатес! Их едят, не снимая кожицы, как в свежем, так и в вареном, тушеном или запеченном виде.
Цветки тоже съедобны. Только перед употреблением из мужских цветков надо удалить тычинки, а из женских — пестик. Чем крупнее становится плод, тем тверже его кора, тем дольше он будет храниться.
И совсем не обязательно срезать огромную тыкву целиком! Отрежьте ровно столько, сколько понадобится для блюда, которое готовите. Срез зарубцуется, и остаток тыквы сохранится до следующего раза на стебле лучше, чем в холодильнике.