Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: https://www.cibermag.com/products_cat-monitori.html . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.





» Пряности

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.


Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка


  1. Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.


Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках


При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.





Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Храните правильно и будьте здоровы!